Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.06.2018

Министерства будут советоваться с бизнесом

Автор: Наталья ИЛЬИЧЕВА

Проект нового Закона «О нормативных правовых актах» был принят Палатой представителей во втором чтении 27 июня.

Как сообщил корреспонденту МЛЫН.BY член Постоянной комиссии по законодательству Виталий Власевич, документ должен снять излишние административные препоны для предпринимателей. Вести бизнес станет проще.

Правовой акт будет регулировать весь процесс нормотворчества в стране, в нем прописаны новые правила принятия законов.

Например, общественное обсуждение получило законодательное закрепление и теперь официально будет весомым аргументом для нормотворцев. Урегулирован процесс прогнозирования последствий принятия законов, причем еще до их утверждения. Результаты прогнозов предлагается отражать в обоснованиях необходимости принятия законопроектов.

— Вводится институт оценки регулирующего воздействия. Его внедрение позволит упразднить излишние административные барьеры для ведения предпринимательской деятельности, либерализирует ситуацию в малом бизнесе. То есть уже на стадии разработки законопроекта профильное министерство будет спрашивать у бизнеса, как та или иная норма права отразится непосредственно на хозяйственной деятельности субъекта, — пояснил депутат.

Такая оценка будет проводиться для выявления положений, устанавливающих избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей.

— Закон должен отвечать не только требованиям сегодняшнего дня, но и работать на перспективу. Одна из основных целей принятия нового документа — сделать наше законодательство более понятным не только для юристов, но и для простых людей. Нормативные акты станут проще, яснее и доступнее. Все это позволит привлечь в процесс нормотворчества более широкий круг людей, — считает парламентарий.

 

Сегодня же парламентарии ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Китая о взаимном безвизовом режиме. Упрощённая схема должна заработать в течение месяца. Таким образом, белорусы смогут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Аналогичное правило будет действовать для китайских граждан.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность