Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
25.02.2019

Парламентарии Союза Беларуси и России работают в Барановичах

25.02.2019

25 и 26 февраля Барановичи принимают депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В нашем городе проходит выездное заседание Комиссии по бюджету и финансам во главе с её председателем Николаем Гончаром (от Российской Федерации).

– Это рабочая поездка, – поделился с журналистами Николай Гончар. – На регулярных заседаниях Союзного Парламента мы анализируем ход реализации программ Союзного государства, те проблемы, которые возникают при их реализации. Особенно наглядно это можно изучить в регионах, во время выездных мероприятий. Более 70% продукции барановичских производителей экспортируется в Российскую Федерацию. Как облегчить их работу на российском рынке с точки зрения большей свободы – мы хотим сегодня услышать от руководителей предприятий их пожелания, предложения, мнения.


Работа союзных парламентариев в Барановичах началась с теплой и дружественной встречи в городском исполнительном комитете. Радушно поприветствовав важных гостей, председатель горисполкома Юрий Громаковский традиционно рассказал им о нашем городе.

Его визитная карточка впечатлила депутатов: Барановичи дают 13% промышленного производства Брестчины (в прошлом году выпустили продукции на 1 млрд 200 млн. рублей), являются монополистом в республике по производству хлопчатобумажных тканей, компрессоров для бытовых холодильников, технологического оборудования для предприятий торговли и общепита, узлов и механизмов для большегрузных автомобилей семейства МАЗ, КамАЗ, нас называют столицей мебельного производства республики.

У Барановичей семь городов-побратимов в разных регионах Российской Федерации, начиная от Калининграда и заканчивая Магаданом. Традиционно сильны экономические связи с восточным соседом, который является основным стратегическим партнером. В 2018 году внешнеторговый оборот Барановичей увеличился более чем на 13% и превысил 382 млн долларов. Мы поставили на российский рынок продукции на 84 млн долларов и оказали услуг более чем на 144 млн долларов, а импортировали из России товаров и услуг примерно на 150 млн долларов.

Рассказ главы города и небольшой фильм-презентация о Барановичах как будто подтолкнули парламентариев к дальнейшему диалогу. Оказалось, россиянин Николай Гончар был в Барановичах 37 лет назад, на погрузке картофеля. В конце 1980-х он возглавлял Баумановский районный исполком города Москвы. Как у хозяйственника, у него и его коллеги Михаила Гулевского (в прошлом – мэра российского Липецка) глубокое уважение вызвала работа городских коммунальных служб по наведению порядка и чистоты. «Потрясла» гостей информация о том, что в Барановичах так легко получить жильё многодетным семьям: поучаствовать в долевом строительстве с поддержкой государства приглашаются уже очередники октября – ноября 2018 года.


– А вообще Барановичи – это не только ваш, но уже и наш город, – признался Николай Гончар, – потому что мы столько слышали о нем от Ольги Сергеевны Политико. Так что, как и она, мы тоже в определенном смысле патриоты Барановичей.

Спрашивали гости о том, сколько зарабатывают барановичане, какова демография, с какими вопросами приходят на прием к мэру жители, но более всего их волновали совместные экономические проекты. Уже во время встречи в горисполкоме выяснилось, что вполне успешно могли бы сотрудничать два завода: барановичский станкостроительный и липецкий по производству холодильников и стиральных машин. Информацию Юрия Громаковского о реализации двух инновационных проектов на станкостроительном заводе заинтересовала бывшего мэра Липецка. Особенно тот факт, что специалисты барановичского предприятия сами разработали новую линейку компрессоров для бытовых холодильников с частотным регулированием, каких в Европе еще нет.

Убедиться, что эти слова имеют под собой реальную почву, союзные парламентарии смогли, посетив станкостроительный завод. С новыми возможностями барановичских текстильщиков познакомились они на хлопчатобумажном объединении. В санатории «Чаборок» обсудили возможности для более активного участия учреждения в организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в рамках реализации мероприятия Союзного государства.

26 февраля побывают парламентарии на 558 авиаремонтном заводе.

В этот же день состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность