Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.07.2019

Пеня наших дней

05.07.2019

Официальная статистика Национального банка приводит такие цифры: по состоянию на 1 июня население задолжало банкам по кредитам 12 миллиардов 371,5 миллиона рублей. Сюда вошли как кредиты на потребительские нужды, так и кредиты на недвижимость. При этом просроченная задолженность составила 32,1 миллиона рублей. Это непогашенная в срок задолженность по основному долгу или плановым процентам за пользование ссудой, а также иным платежам по кредитному договору. С момента возникновения просрочки по выплате по кредиту банк начисляет штрафы и пени, размер и принцип расчета которых указываются в кредитном договоре. Их уровень, а также условия применения по-прежнему вызывают вопросы у специалистов. Корреспондент «Р» разбирался в проблеме.

Не стоит спешить

В последнее время в информационном пространстве все чаще появляются истории граждан, которые, не выполнив обязательства перед банками, вынуждены выплачивать огромные суммы начисленных штрафов. Так, один гражданин, взяв в свое время сумму, эквивалентную 5 тысячам долларов, обязан был вернуть в три раза больше. И все из-за того, что банк поднял процентную ставку по кредиту в два раза ввиду просрочки погашения основного долга. Другая гражданка взяла кредит на покупку дома. Спустя время возникли финансовые затруднения, образовалась просрочка по выплатам. Прошло некоторое время, она вернула долг в полном размере, но, как выяснилось, не весь. Пришло уведомление о начислении штрафных санкций на полторы тысячи долларов.

При заключении кредитного договора интересы банков и кредитополучателей, будь то юридические лица или физические, диаметрально противоположны. Банки хотят увеличить прибыль от выдачи кредитов и минимизировать риск, а кредитополучатели — быстро и без хлопот получить деньги для своих целей. При этом, если кредит берет коммерческая организация, кредитный договор изучается ее сотрудниками — юристами, экономистами, бухгалтерами, которые несут ответственность за принятие решения, за оценку возможности возврата денежных средств. Гражданин же чаще всего остается один на один при общении с сотрудниками банка, чтении и подписании договора, который написан специфическим юридическим языком, понятным только специалисту. Кроме того, существуют психологические особенности человека, которые умело используют маркетологи банков и других продвинутых организаций, осуществляющих продажи товаров и услуг. Человек, придя в банк, хочет скорее совершить сделку, уже мысленно думает, как ему потратить полученные деньги, как быстрее покинуть офис банка. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Владислав Щепов рекомендует внимательно читать, что написано в договоре. Особенно мелким шрифтом:

 — Спешка, нежелание внимательно почитать документ, недостаточная финансовая грамотность, переоценка своих финансовых возможностей, пресловутые авось и «жареный петух клюнет не меня» приводят к невозврату кредитов, штрафам со стороны банков. Кроме того, часто кредиты берутся в неординарной ситуации, при нехватке денег в определенный момент или желании быстро реализовать мечту — купить телевизор, машину, квартиру. В таком состоянии может быть не до мелких букв, которыми пестрит кредитный договор. Понятно, что банки стремятся увеличить выручку, прибыль, количество выданных кредитов. Они рекламируют новые возможности тех, кто взял кредит, рисуя красивые баннеры и показывая привлекательные ролики, оставляя в тени обязанности по своевременному возврату кредита и процентов, не трубят о пенях, штрафах и прочих санкциях. В этом процессе банки являются сильной стороной. Вы покупаете на время деньги у банка и, как любой покупатель, имеете право узнать все об услуге, а самое главное, выбрать продавца с лучшим продуктом и репутацией.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность