Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
04.04.2020

Пять событий недели глазами депутата Палаты представителей Национального собрания Александра Сонгина

04.04.2020

Открытие сессии Парламента

Важнейшее событие недели для меня как парламентария и гражданина — открытие второй сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, состоявшееся в четверг. В ходе ее работы нам предстоит принять целый ряд важнейших законопроектов, главные направления работы четко и ясно обозначил на открытии сессии председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко: создание условий, позволяющих снизить восприимчивость национальной экономики к внешним шокам, формирование крепкой и стрессоустойчивой экономики. Сам я работаю над законопроектом о третейских судах, который ныне проходит согласования и, надеюсь, в ходе весенней сессии будет принят.

День единения народов Беларуси и России

У меня много друзей и знакомых, живущих в России, с которыми пусть не так часто, но общаемся. У нас сегодня две независимые и суверенные страны, но во многом с общей историей и общими интересами. По опыту своей допарламентской работы могу сказать, что множество наших детей из Гродно не раз ездили в Российскую Федерацию на различные мероприятия, а российские дети приезжали к нам. На Форуме регионов Беларуси и России, проходившем в Санкт-Петербурге в прошлом году, много внимания уделялось именно общению и совместному воспитанию молодежи двух стран. Да и в целом убежден, что отношения между странами должны поддерживаться. И в первую очередь — с соседями.

Экономика против пандемии

Я работал на промышленном предприятии и отчетливо понимаю, насколько важна четкая, слаженная, грамотная и бесперебойная работа предприятия. Сегодня звучит немало призывов закрыть предприятия на карантин, остановить их. Но надо понимать: чтобы что-то достать из кошелька, туда сперва надо что-то положить. Просто так остановить производство в силу каких-либо внешних причин мне представляется невозможным. Предприятие само — его руководство и работники — должно заботиться о своих перспективах. Глава государства эту мысль подчеркивал не единожды: не требовать что-то, а самим думать, работать, изучать рынки и предлагать конкурентоспособную продукцию. Но чтобы заработать, любому предприятию надо потрудиться.

Внимание самодисциплине

Уходящая неделя мне запомнилась и заметным ростом сознательности граждан. Тем более что все условия для этого созданы: и технические, и в сознании людей. Самодисциплина, порядочность, внимательное отношение к тому, кто находится рядом, — один из главных критериев, которого мы должны придерживаться. Полагаю, не так сложно следить за своим здоровьем и быть ответственным членом общества, не подвергающим риску других. Возможно, раньше мы ко многим вещам относились не столь щепетильно, но сегодня свое поведение всем стоит пересмотреть. И многие это уже сделали.

Вербное воскресенье

Завтра все католики в Беларуси и за ее пределами отметят Вербное воскресенье. Перед такими датами я всегда стараюсь работать над собой — в духовном плане, в плане своих мыслей, дел, отношения к другому человеку. Считаю, не нужно ставить перед собой некую сверхзадачу. Надо стремиться стать лучше. И ввести это самосовершенствование в привычку. Это очень важно и очень нужно, чего желаю и всем читателям «СБ. Беларусь сегодня».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность