Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.09.2017

Почетными членами НАН Беларуси можно будет избирать иностранцев

Общество 29.09.2017 | 12:38

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почетными членами НАН Беларуси можно будет избирать иностранных граждан. Такая новелла предусмотрена законопроектом, который предполагает внесение изменений и дополнений в закон "О Национальной академии наук Беларуси", сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Елена Колеснева.

По словам депутата, проект закона, который готовится к рассмотрению в парламенте в первом чтении, предлагает закрепить право НАН Беларуси избирать своими почетными членами иностранных граждан, внесших значительный личный вклад в развитие науки и техники, что поспособствует реализации международных научно-технических проектов. "В настоящее время таким правом обладают только граждане Беларуси", - заметила Елена Колеснева. Между тем география международных контактов с каждым годом расширяется (страны ЕС, США, Япония, Туркменистан, Пакистан, Израиль и др.), а это позволяет существенно развивать технические и технологические возможности организаций, наращивать экспорт продукции, услуг.

В законопроекте также прописано исключение из действующего закона положения о региональных филиалах НАН Беларуси. Изменение обусловлено решением академии наук об упразднении ранее входивших в ее состава Гомельского и Гродненского филиалов, принятым в ходе работы по оптимизации структуры и численности НАН. В то же время академия наук оставляет за собой право в будущем создавать региональные филиалы для развития и координации науки в регионах страны, если такая необходимость появится, пояснила депутат.

Кроме того, законопроект уточняет состав Президиума НАН Беларуси и порядок назначения на должность академика-секретаря отделения НАН. "В действующем законодательстве состав Президиума четко не установлен, указано лишь, что его возглавляет председатель Президиума, а в состав входят главный ученый секретарь и академик-секретарь НАН", - рассказала Елена Колеснева. - Вместе с тем, помимо указанных должностных лиц, в состав Президиума входят также заместители председателя Президиума НАН. В этой связи проектом закона предлагается установить исчерпывающий круг лиц, входящих в состав Президиума".

Изменения и дополнения в закон о Национальной академии наук будут рассмотрены в первом чтении на открытии третьей сессии Палаты представителей шестого созыва, которое состоится 2 октября.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность