Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.04.2018

Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко и депутат Парламента Николай Васильков провели прием граждан в Ветке

10.04.2018/ Роман Старовойтов

Перед приемом прошла прямая телефонная линия, на которую дозвонились 11 граждан. 

В обращениях были обозначены злободневные проблемы: вывоз мусора, состояние дорог, улучшение жилищных условий, обустройство инфраструктуры райцентра и других населенных пунктов. В беседе с журналистами Юрий Шулейко подчеркнул, что более 50% жалоб поступает по существу, то есть пожелания людей вполне обоснованы. Помощник Президента подтвердил высокую эффективность именно совместных приемов граждан и прямых линий. Расширяется сфера компетенции, а с ней и круг рассматриваемых вопросов. 

— Звонит Василий Иванович из Хальча. Когда-то у нас была свалка, но ее не стало. Есть проблемы с вывозом мусора. Нельзя ли определить место и сделать новую свалку? Можно для нескольких деревень. 

— Мы это обсудим и примем решение. Скорее всего, альтернативное. Как подсказывают представители ЖКХ, почти все мини-полигоны на Ветковщине рекультивированы, а цены на вывоз мусора в районе одни из самых низких. Думаю, над этим вопросом должны поработать местный Совет депутатов и ЖКХ. О результатах этой работы вам сообщат. 

— Добрый день, это Полина Антоненко из городского поселка Уваровичи Буда-Кошелевского района. Правда, что нашу больницу хотят расформировать, сократить персонал?  Отвечает Николай Васильков: 

— Это лишь надуманные слухи. Учреждение просто поменяет название — станет участковой больницей. Его статус останется прежним. Численность медперсонала будет оптимизирована, но это, насколько знаю, коснется лишь регистратуры и кого-то из пенсионеров. Количество врачей и медсестер не изменится, как и число коек. Сохранят и оборудование. Скоро, кстати, собираюсь приехать в Уваровичи, где еще раз объясню это жителям. 

— Беспокоит Сергей Николаевич. Трудился электриком на частном предприятии "Ветковский энергосервис". Работы совсем не стало, в марте уволился. Я и еще двое коллег. Так вот: нас не просто не рассчитали, так еще за декабрь зарплаты не выплатили. 

— Это серьезное нарушение законодательства. Мне объясняют, что директор и главный бухгалтер на больничном, но разве это причина так задерживать выплаты? Мы, конечно, уточним все моменты, но, поверьте, всё что вам и вашим коллегам начислено, будет выплачено в ближайшее время. 

— Здравствуйте, звонит Александра Корнеевна. У меня два вопроса к Николаю Андреевичу. Будет ли повышена зарплата педагогическим работникам? И второй: где работать нашей молодежи? Ветка больше напоминает деревню, а не город. Все уезжают в Гомель.  

— Зарплаты педработникам обязательно повысят. Правда, дату не назову — не имею таких полномочий. Что касается второй части вопроса, позвольте с вами не согласиться. Посмотрите, как преобразилась Ветка, каким красивым стал город. Представляете, сколько средств в это вложено? И молодежь здесь будет оставаться, уверяю вас. И работать есть где. И в социальной сфере, и в промышленной. Есть, например, молочный завод, где освоили выпуск сыров. Если образование не позволяет, можно трудиться в хозяйствах. Их на Ветковщине достаточно. 

Кроме того, на прямую линию поступили звонки по вопросам благоустройства улиц райцентра. Ветковчане обозначили необходимость ямочного ремонта на Озерной и Фабричной, рассказали об отсутствии лавочек на Октябрьской. На улице Хуторянской когда-то лежал асфальт, но от него не осталось и следа — яма на яме. Помощник Президента заверил звонивших, что их просьбы услышаны, проблемы взяты на контроль. Асфальт на Хуторянскую не вернут (есть более проблемные участки), но грейдирование улицы обязательно выполнят. 

Неоднократно поднимался вопрос о строительстве в Ветке городской бани. Юрий Шулейко назвал срок ее сдачи в эксплуатацию — до конца года. Позиция властей в этом вопросе, по его словам, давно известна: баня должна быть в каждом райцентре. 

Прием по личным вопросам 

На приеме побывали девять человек, в том числе житель другой области. 

Бывшие тесть с зятем затеяли судебную тяжбу. Заявления пишет именно тесть, причем с завидной регулярностью. На прием к помощнику Президента пришли оба, первым выступал старший оппонент. Мужчина заверил, что не имеет к бывшему родственнику ничего личного — ему "за державу обидно". Рассказал, что бывший зять — хозяин фермерского хозяйства — недобросовестно использует выделенную под пашню землю, засевает ее лишь частично, а предоставляемые государством удобрения продает на сторону. Есть вопросы и по использованию фермером техники. Просьба же такова: пресечь эти махинации и призвать нарушителя к ответственности. 

Фермер же заинтересован лишь в прекращении тяжбы. Он просит госорганы рассмотреть возможность остановить переписку с бывшим тестем. Однако, как заметил помощник Президента, запретить гражданину писать жалобы никто не может — ни суд, ни прокуратура. 

За плечами у мужчин три суда. Хотя многие обвинения в адрес фермера признали безосновательными, по ведению хозяйства действительно возникли вопросы. Но проверка по делу продолжается. По словам Юрия Шулейко, все материалы будут вновь изучены и доведены до логического конца. Если в действиях фермера найдут состав преступления, суд примет соответствующее решение. 

Жители агрогородка Старое Село попросили спасти зарастающее лозняком озеро. Это старик Сожа, питаемый подземными ключами. Удержать воду и наполнить старое русло помогла бы небольшая дамба, но дело упирается в финансовый вопрос. 

Юрий Шулейко поручил выяснить, насколько целесообразен проект по спасению водоема. В июле-августе, по его словам, будет создана комиссия, которая изучит ситуацию и примет решение. 

Дважды к помощнику Президента обращались по вопросам, связанным со служебным жильем. В одном из случаев работница Ветковской мебельной фабрики (ныне закрытой) получила разрешение на приватизацию деревянного дома, но осталась недовольна начисленной за жилье суммой. Дело в том, что дом достался ей в аварийном состоянии (после пожара), и женщина своими силами проводила в нем ремонтные работы. А оценивалась жилье позднее, по его фактическому состоянию. Так или иначе, объяснил Юрий Шулейко, судебные заседания уже прошли. Сделать повторную оценку стоимости приватизации, конечно, можно, однако женщина уже заключила договор и начала вносить ежемесячные выплаты.  

Житель Бреста пожаловался на плохое качества костюма производства фабрики «Коминтерн». Изделие, по его словам, покрылось непонятными пятнами, а на предприятии объяснили, что он нарушил условия носки. Мужчина жаловался в суд и КГК, он подчеркивает, что дело вовсе не в деньгах, а в принципе. На этот раз его требование было весьма конкретным: лишить директора фабрики занимаемой должности. 

Помощник Президента заверил, что изучит представленные материалы и разберется в ситуации. Свое мнение высказал и прибывший на прием генеральный директор ОАО «Коминтерн» Петр Афонченко. По его словам, культура носки костюмов у нас оставляет желать лучшего. Летом, в жару, например, не следует долго носить костюмы из ткани с вискозой – им лучше предпочесть хлопковые или льняные.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность