Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

13.08.2019

Позывной «призывной»

13 августа 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок  / К номеру: 37  (860)

В Беларуси 11 августа вступил в силу новый закон. По ИЗМЕНИВШИМСЯ правилам, годными к армейским будням признают на четверть больше парней. «СВ» разбиралось, как загоняют и чем заманивают в ряды Вооруженных сил РБ

В Минобороны считают, что число новобранцев осенью вырастет на 2,5 – 3 тысячи человек, а весной следующего года – 1,5 тысячи. Фото: БЕЛТА

ПРАВИЛО ОДНОЙ ОТСРОЧКИ

Хотя Беларусь некоторые и называют «страной с военной дисциплиной», на самом деле здесь у призывников больше, чем в какой-либо другой стране СНГ, законных оснований «откосить» от армии. Если в России таких пунктов 22, а, например, в Казахстане - 18, то в Синеокой есть сразу 47 вариантов. Правда, 85 процентов откладывали службу по причине продолжения образования.

По мнению экспертов, такая ситуация негативно отразилась на боеспособности белорусской армии. Настало время принимать меры. Поправки в закон о призыве уже вступили в силу. А это значит, что уже осенью число срочников увеличится примерно на три тысячи человек.

Самое главное и обсуждаемое изменение - правило одной отсрочки для продолжения образования. То есть право не пойти служить, а остаться за студенческой партой можно только раз.

- Тот, кто в этом году поступил в вуз, сможет без проблем воспользоваться своим правом, - пояснили представители Министерства обороны РБ. - Отсрочка дается на весь срок обучения. Однако после того, как студент окончит вуз, он будет снова годен к службе. Если же первокурсник уже использовал это право раньше, к примеру, получая профессионально-техническое образование, то его призовут.

В то же время отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые раньше, по-прежнему действуют.

МАГИСТРАНТ В БЕРЦАХ

Еще одно новшество особенно остро восприняли в ученых кругах. Теперь магистратура не является препятствием к службе. Выпускники вузов взгрустнули. Ведь для многих получение второй ступени высшего образования было своеобразной «крышей» от призыва. Больше такое не прокатит.

- В случае, если магистрант уже брал отсрочку во время учебы в вузе, его могут призвать. При этом на время службы за ним сохраняется его место в университете, - рассказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования РБ Сергей Касперович. - После окончания службы сможет закончить учебу. При этом речь не идет о большом количестве студентов. В магистратуре мы готовим специалистов, которые будут заниматься научными исследованиями. Они потом пойдут в аспирантуру, будут заниматься инновационной деятельностью. Их всего семь процентов от выпускников вузов. Около трех тысяч человек по всей стране. При этом половина из них - девушки.

Также магистранты могут подать заявление с просьбой о службе в резерве. По закону специально для таких случаев сейчас разрабатывают индивидуальный план обучения. То есть будет возможность завершить обучение в срок.

Тем, кто попытается убежать от военкомата, покинув территорию Беларуси, сделать это больше не удастся.

- Новый закон разделяет всех, кто должен отслужить, но не хочет, на две категории, - поясняет Андрей Мурашов, консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси. - Первая - так называемые уклонисты, которые не прибыли по повестке в военкомат, была и раньше. Механизм работы тут уже давно определен. Теперь же добавляется вторая группа. Это молодые люди, которые знали, что их должны призвать, а права на отсрочку у них нет, но при этом не живут по адресу, который известен военному комиссариату. В таком случае будем накладывать временный запрет на выезд за границу. Но как только он появится в военном комиссариате и сообщит о своем месте пребывания, запрет снимут. Поэтому в интересах будущего призывника не пропадать из виду.

Вместе с «кнутом» в новый закон заложили и «пряник». Чтобы еще больше замотивировать служивых, Министерство образования предлагает предоставлять им после армии общежитие в вузе в льготном порядке. Также среди предложений - льготное поступление в вуз и внеконкурсное зачисление на некоторые специальности. При этом у абитуриента должен быть высокий балл аттестата о среднем образовании, а также рекомендация от руководства воинской части.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Атрощенко, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

— В 2018 году в Беларуси впервые отправили в армию меньше молодых людей, чем планировали. Существенно на боеспособность воинских частей это не повлияло. Но специалисты все-таки увидели тут проблему, которая выражается, во-первых, в количестве отсрочек, во-вторых, в демографии. В цифрах проблема выглядит так. В 2018-м пошло в армию десять тысяч человек. Отсрочки получили 37 тысяч. То есть почти в четыре раза больше. К тому же за последние десять лет количество населения Беларуси призывного возраста уменьшилось в два раза. И статистика говорит, что в будущем эта ситуация продолжит ухудшаться. Если не принять мер, в 2022 году мы столкнемся с нехваткой призывников.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность