Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.04.2019

Принимайте это на свой счет

10.04.2019

Медосмотр при трудоустройстве: кто должен платить — соискатель или наниматель?

В Палате представителей Национального собрания рассмотрели в первом чтении проект Закона «Об охране труда». Там предложили закрепить норму, согласно которой медосмотр при приеме на работу обязан оплачивать наниматель. Вроде бы все логично, но поправка эта оказалась весьма дискуссионной. Корреспондент «Р» узнала мнения заинтересованных сторон и попыталась разобраться в вопросе.

Предприятие в выигрыше

Собственно, нововведения в чистом виде в данном случае нет. Обязанность нанимателя оплачивать обязательные медицинские осмотры прописана в законодательстве. В частности, в постановлении Правительства № 182, которое определяет перечень платных медицинских услуг. Там обозначено, что медосмотры поступающих на работу, где есть вредные или опасные условия труда или требуется профессиональный отбор, «осуществляются по договорам с нанимателями». А к обязательным медосмотрам и относится предварительный, то есть при приеме на работу.

 — Медосмотр — часть мероприятий по охране труда, — говорит начальник управления охраны и государственной экспертизы труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский. — Платить за него должен тот, кто его инициирует, то есть наниматель, который в первую очередь заинтересован в минимизации страховых рисков предприятия. Даже если человек окажется не подходящим по здоровью и от его кандидатуры откажутся, наниматель все равно остается при своей выгоде.

Почему? Ему не грозит распространение инфекционных заболеваний, когда источником является новый работник, и связанные с этим убытки. Ему не нужно оплачивать частые больничные или, чего хуже, компенсировать ущерб в связи с утратой работником трудоспособности. Ведь затраты на предварительный медосмотр покажутся просто смешными по сравнению с суммами расходов на лечение и реабилитацию по поводу профессиональных заболеваний. 

Зачем же тогда действующую норму решили прописать и в Законе «Об охране труда»? Потому что, как показывает жизнь, с ее реализацией периодически возникают проблемы. В частности, в Минтруда и соцзащиты поступают обращения, когда люди жалуются, что предварительный медосмотр они оплачивали из собственного кармана. Кандидатам на трудоустройство говорят: «Пройдите медосмотр, а мы вам возместим». Но в результате работники ничего не получают. Поэтому в законопроекте и решили обозначить четко и ясно: наниматель обязан оплачивать «в том числе и предварительные медосмотры».

Иван Карчевский акцентирует внимание на том, что медкомиссия, как правило, является заключительным этапом при приеме на работу. До этого специалисты отдела кадров, руководство проводят собеседование с кандидатом, во время которого ставят его в известность об особенностях условий труда и рисках для здоровья. А на медосмотр направляют уже после того, как пришли к выводу, что его практический опыт, квалификация соответствуют требованиям. О своих хронических заболеваниях большинство людей знает, и на этапе собеседования становится ясно, что, например, со слабым слухом не место в шумном цеху.

А если по каким-то причинам человек скрыл свое заболевание или действительно не знал о его существовании, то, получив данные медкомиссии о негодности, наниматель еще раз обезопасит себя от кадровой ошибки.

Платить, так и из зарплаты

Профсоюзы, стоящие на защите интересов работающих, тоже радеют за то, чтобы предварительные медосмотры оплачивал тот, кто принимает на работу. Там тоже подтверждают, что факты медосмотров «за свой счет» в стране не единичны, и считают это несправедливым по отношению к работнику.

 — Человек еще не успел заработать, а уже должен тратиться, — говорит советник технической инспекции труда Федерации профсоюзов Александр Зайцев. — Может, вначале надо дать ему возможность заработать такую сумму?

Кстати, в коллективных договорах некоторых предприятий прописан  механизм возмещения расходов на предварительный медосмотр. Люди сохраняют все чеки об оплате полученных справок, после приема на работу предоставляют их, и в первую зарплату, а то и раньше им возвращают сумму, которую они затратили.

Но здесь впору снова обратиться к действующему законодательству. В преамбуле к постановлению № 182 говорится о том, что платные медуслуги, к которым относится выдача справок о годности к работе, оказываются на основании договора заказчика с медучреждением.

— Заказчиком и периодических, и предварительных медосмотров выступает наниматель, а не работник, — говорит Иван Карчевский. — Мне лично непонятно, почему сложилась практика в нарушение законодательства, когда работник достает свой кошелек и оплачивает медосмотр как физлицо. Прошел человек медкомиссию — поликлиника выставила счет организации. При чем здесь работник?

Есть нюансы

Председатель Белорусского союза нанимателей Сергей Жарников допускает, что в вопросе оплаты медосмотров есть «свои нюансы»:

— Кандидат на работу может отказаться от предлагаемого места. Или пройти медкомиссию, получить справки и… пропасть. Некоторые могут отдать предпочтение другому нанимателю. Есть люди, которые меняют работу по 2—3 раза в год. Согласитесь, наниматель оказывается не в самом удобном положении.

В то же время Сергей Жарников усомнился, что ситуации, когда медосмотр при приеме на работу оплачивают сами работники, являются распространенной практикой.

— Я нигде не видел конкретных данных, убедительно доказывающих, что эта проблема очень актуальна, — сказал он. — Но если законодатели видят, что ее можно купировать путем внесения изменений в закон, то они должны обосновать необходимость такого шага.

На обсуждение — полгода

 — Комиссия по труду и социальным вопросам все поступившие замечания будет внимательно рассматривать, а также обсудит данный вопрос в округах с избирателями, а это работодатели, общественные организации, физлица, — заверила заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович. — До осенней сессии, когда законопроект будет представлен во втором чтении, комиссия совместно с разработчиками должны прийти к единому мнению касательно нормы об оплате медосмотров.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность