Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.09.2019

Реальные проблемы будут решены

06.09.2019

Лошаны -- деревня в Минском районе. Расположена в 26 км к северо-западу от Минска, 6 км от железнодорожной станции Беларусь на линии Минск -- Молодечно, возле автодороги Минск -- Молодечно. Центр Лошанского сельсовета.

В 1815 году -- деревня, собственность Заславского доминиканского монастыря. В 1858 году -- частная собственность. В 1897 году Лошаны входили в Заславскую волость Минского уезда Минской губернии. Здесь насчитывалось 28 дворов, 213 жителей. 20 августа 1924 года деревня вошла в Слободской сельсовет Заславского района Минского округа, с 20 февраля 1938-го -- в Минской области. В Великую Отечественную войну, с конца июня 1941 до начала июля 1944 года, деревня была  оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 8 августа 1959 года присоединена к Минскому району. 8 июня 1981 г. Лошаны стали центром сельсовета. 8 марта 2008 г. преобразованы в агрогородок.

За 11 последних лет здесь мало что изменилось -- прямого сообщения с ближайшим городом Заславлем как не было, так пока  и нет, количество магазинов не выросло… 

В эту среду состоялась встреча населения и руководителей районного звена. В зале благоустроенного Дома культуры на 150 мест свободных практически не было. А разошлись все затемно, однако с благодарностью за «собрание», как его назвала одна из местных жителей.

К чести председателя Лошанского сельисполкома Варвары Митрофановой-Смирновой,  практически все местные проблемы она знает и обозначила их в своем выступлении. Глава района  Иван Крупко  с них и попросил начать. Нет прямой связи с Заславлем -- в этом жители  хором поддержали Варвару Леонидовну. А выход есть, хотя и не имеется своего автопарка у района. Иван Крупко рассказал, что в прошлом году лицензию на перевозки получило УП «Минрайтеплосеть», уже по Заславлю ездят закупленные в лизинг пять автобусов, и для Лошан тоже с учетом нового перевозчика проблему решат. По транспорту еще были вопросы --  «люди отрезаны от внешнего мира, в секции ребенка не отвезти, если нет машины личной, а частные перевозчики обнаглели, высаживают просто на трассе». И проблема даже в Минск доехать на работу -- маршрутки из Молодечно и Радошковичей идут переполненные.  Иван Крупко пообещал: с проблемой разберутся  и по возможности быстро решат. На рассмотрение комиссии по безопасности движения будут вынесены вопросы разметки дороги, наличия  стоянок для машин возле школы и пешеходных переходов здесь же и от магазина до магазина.

В  многоквартирном  доме по улице Советской ситуация странная: у всех газовое отопление, а в одной квартире котел на твердом топливе, что, согласитесь, небезопасно. Хотя директор «Жилищника Минщины» и  пояснил, что пользоваться таким котлом не запрещено, но там котел уже заварен и людей выселили. Граждане ему возразили, что  в той квартире продолжают жить выселенные, и вообще ситуация пожароопасная, уже горели обои, хорошо, что хозяйка квартиры сверху оказалась дома. Здесь тоже будут серьезно разбираться, с привлечением МЧС.

Ольга из деревни Саевщина рассказала о  неудовлетворительном состоянии  дороги. Люди страдают от пыли летом, осенью -- от грязи, и просят эту дорогу заасфальтировать. Ей пояснили, что дорога включена в перспективный план 2020--2025 годов, в этот план включены все транзитные дороги района, имеющие регулярное автобусное сообщение. Кстати, и автобусная остановка в Саевщине будет оборудована, хоть и позже обещанного, поскольку по плану в районе нужно построить 58 новых остановок, финансирование на них выделено, и 24 уже готовы.

Иван Крупко пояснил, что планы на будущий год составляются в октябре -- ноябре, в январе будут опубликованы в районной газете «Прысталічча», и будут выполнены, если не случится каких-то непредвиденных ситуаций.

А потом начали поступать вопросы от новых жителей. Кстати, численность населения сельсовета в этом году уже превысила двухтысячный рубеж, и именно за счет приехавших. Лошаны -- очень красивое место, рядом комплекс «Линия Сталина», и участки под индивидуальную застройку здесь очень активно раскупаются на аукционах. Деньги от продажи, кстати, поступают в местный бюджет, даже план перевыполнен в этом году -- на 141 тысячу рублей. Люди это хорошо знают. И,  естественно, требуют, чтобы за счет этих денег проводилось благоустройство. Иван Крупко пояснил, что все эти решения утверждаются на сессии районного Совета депутатов, проходят согласование в Минюсте, и  когда данный процесс завершается -- начинаются работы. А все улицы населенных пунктов  Минского района  с 2018 года, после масштабной инвентаризации, определены -- 1702 километра приняты на баланс, они числятся за «Горремавтодором». С участием граждан благоустроены 48 улиц,  в этом году отремонтируют  176 улиц в районе,  примерно из них половину заасфальтируют. В следующем году тоже будет сдано 180--200 улиц, по словам Ивана Крупко. По каждому сельисполкому благоустраивается  разное количество дорог, в зависимости от вырученных средств.

Обратилась пожилая женщина  с просьбой установить  печку. Иван Крупко пояснил, что за счет бюджета подобную работу выполняют для  малообеспеченных, одиноко проживающих: «Это наша обязанность, на это финансирование всегда есть». С печкой помогут обязательно.

Просили люди вернуть баню. Иван Крупко ответил, что бани в Лошанах не будет, поскольку у всех есть условия  для личной  гигиены, а баня и сауна -- это не самая большая проблема, содержать их для 20 любителей пара никто не будет. Тем более что есть баня в Заславле, будет налажено автобусное сообщение, и  можно будет ездить  туда или в агроусадьбу.

Жители улицы Советской пожаловались  на сырость в подвалах  их дома -- туда, кстати, после встречи Иван Крупко и выехал совместно с  генеральным директором КУП «ЖКХ Минского района» Андреем Бекета. В доме идет капитальный ремонт, выполнены работы первой очереди по плану, остались водопровод и канализация, и председатель райисполкома пообещал лично приехать и принять  этот дом после завершения капремонта.

Очень долго разбирались с электроснабжением. У кого-то низкое  напряжение в сети, у кого-то оно «прыгает», у кого-то не тянет отопление. У кого-то мощности не хватает даже на то, чтобы подключить электроплиту.  Жители просят провести «адекватную модернизацию электросетей для комфортного проживания». Энергетики пояснили, что когда планировались эти сети, многие актуальные сегодня вопросы не учитывались. Срок амортизации этих сетей -- 33 года. Сейчас Минскэнерго проводит мониторинг, будут решать,  где требуется  усилить мощность, и начнут с тех объектов, где проложены  новые сети и где нет природного газа. Будут, естественно,  учитывать количество потребителей, под это надо строить  новые подстанции. Этим, повторю,  занимается служба перспективного развития Минскэнерго.

Про жилье для нуждающихся. Председатель райисполкома Иван Крупко сообщил: «Заславль пока строить дома не будет -- там проблема с очистными сооружениями, сейчас они  проектируются, их стоимость  6 млн долларов, к концу 2022 года они будут построены, и потом уже начнем там строить жилье. Под строительство многоэтажных домов  отведены участки в Лошанах, в Новоселье, Михановичах, Боровлянах, Колодищах, Урожайном. В Минском районе на очереди 14 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий  и 800 многодетных семей. За этот и следующий год все многодетные или получат квартиры, или будут включены в очередь на  строительство жилья».

Прямо в ходе встречи решили вопрос со стоматологическим кабинетом -- главврач районной больницы Гарик Барсамян пообещал, что стоматолог будет приезжать два раза в неделю.  Относительно укомплектования ФАПа он же пояснил, что там есть фельдшер, а врача нет,  поскольку его нет в штатном расписании. В Заславле будет строиться прекрасная современная поликлиника для жителей близлежащих населенных пунктов. Как сказал Иван Крупко, «мы живем в реальной реальности, и не надо надеяться на решение всех фантазий, наша задача -- решать вопросы, которые в  нашей компетенции, а это  транспорт и дороги».

Староста деревни Бровки поблагодарила тех, кто сделал там ремонт и оборудовал остановки, и за то, что тянут оптоволокно, и за транспорт, который ходит регулярно. Поинтересовалась, будет ли строиться новая амбулатория. Иван Крупко напомнил про строительство поликлиники и больницы в Заславле, с понедельника начнут строить поликлинику в Хатежино, в Озерце начато проектирование, в Прилуках заканчивается строительство поликлиники, в районной больнице   и в Боровлянах идет модернизация.

Вопросов было много, все они взяты на контроль, люди получат письменные ответы.

Тамара Вятская

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность