Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

09.10.2018

С поправкой на бизнес

09.10.2018
Кристина КУРИЛОВИЧ

Руководители трех крупнейших частных предприятий Заславля рассказали парламентариям, что мешает развитию предпринимательства.

Повод для встречи бизнесменов и депутатов Постоянной комиссии по законодательству – разработка законопроекта «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь». Как отметила председатель комиссии по законодательству Наталья Гуйвик, нововведения, которые коснутся в том числе Гражданского и Банковского кодексов, позволят обеспечить более эффективное правовое регулирование гражданских правоотношений, устранить устаревшие нормы, пробелы и противоречия, а также уточнить отдельные положения этих кодексов.

– На примере работы трех предприятий частной формы собственности мы узнали, насколько эффективны изменения, внесенные в законодательство за последний год. Услышали, какие проблемы до сих пор у них существуют и чем мы, законодатели, можем помочь в рамках подготовки законопроектов, – рассказала Наталья Гуйвик.

У бизнесменов из Заславля немало общих трудностей: высокие налоги на недвижимость и землю, чрезмерная активность контролирующих органов и требования противопожарных норм, которые в отдельных случаях бывают невыполнимыми. Руководители предприятий также попросили депутатов проработать вопрос по упрощению процедуры выделения земельных участков под расширение производства и открытие новых производств.

Рассказали депутатам бизнесмены и про кадровый голод. В первую очередь на производстве не хватает швей и слесарей. Количество открытых вакансий по этим специальностям исчисляется уже сотнями. Чтобы восполнить нехватку работников, бизнесмены готовы оплачивать обучение кандидатов. Каждый, кто хочет освоить профессию швеи или слесаря, может прийти на предприятия без специального образования (учеба будет осуществляться на месте). Однако даже такой подход существенно не влияет на заполнение открытых вакансий.

Выездное заседание комиссии по законодательству в рамках разработки законопроекта «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь» не первое. В мае депутаты посетили крестьянско-фермерские хозяйства Столбцовского района. По результатам выездного заседания некоторые нормы внесены в данный проект закона.

В ходе выездного заседания парламентарии также познакомили бизнесменов с изменениями, вносимыми в Трудовой и Налоговый кодексы.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность