Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

02.04.2019

Состоялась телефонная прямая линия с участием Ивана Маркевича

02.04.2019

Отсутствие транспортного сообщения в деревнях, плохие дороги, аварийные деревья на кладбище… 20 обращений рассмотрел заместитель председателя Миноблисполкома

Иван Маркевич в рамках субботней прямой линии.

Копыль: «Нужно принимать серьезные меры»

Жительница Копыля Лариса Николаевна рассказала об обстановке на проезжей части у Центральной районной больницы.

– Люди, которые приезжают в медучреждение, почему-то не паркуют авто на стоянке, расположенной совсем рядом. Им, как показывает практика, сподручнее оставить свою машину на обочине дороги почти у входа в больницу. По этой дороге ходят рейсовые автобусы и из-за скопления авто они просто не могут проехать дальше до остановки, – сетует местная жительница. – Я обращалась в райисполком, к начальнику милиции. ЖКХ отчиталось, что сделали разметку с указанием «Остановка личного транспорта запрещена».

Но на это никто из водителей даже не реагирует. Нужно принимать какие-то серьезные меры, ведь на данном участке дороги постоянно складывается очень опасная обстановка. Выход: расширить проезжую часть или обустроить нормальную стоянку. Автобус останавливается почти посреди дороги, и мамам с колясками на пути в больницу приходится протискиваться между иномарками.

Иван Маркевич отметил, что тщательно разобраться в ситуации и принять необходимые меры будет поручено местным органам власти.

– Нужно составлять проект, проводить изыскательские работы, смотреть, есть ли возможность расширить проезжую часть или организовать стоянку.

Столбцовский район: «О нас просто забыли»

Сразу четыре деревни (Гурновщина, Тисковщина, Рудевичи, Сопковщина) в Столбцовском районе остались без транспортного сообщения. Об этом рассказала Татьяна Ивановна, родители которой проживают в одной из этих деревень.

– Деревни находятся на границе с Дзержинским районом, и о них просто забыли. Раньше автобус из города ходил хотя бы раз в неделю, сейчас совсем не заезжает, только в центральные деревни. А как, скажите, людям, у которых нет машины, добраться до поликлиники, аптеки или просто съездить в магазин? – задается она вопросом.

– Ситуация известная. Наши парки отмену рейсов объясняют их нерентабельностью. В деревнях мало жителей, убыточно направлять туда рейсовый автобус, потому что зачастую в город никто не ездит, – отмечает Иван Маркевич. – Но областные власти все же за то, чтобы автобусы ходили даже в самый отдаленный населенный пункт района. Ваш вопрос беру на контроль: с маршрутом и расписанием будут разбираться местные власти вместе с автопарком. Думаю, выход найдется.

Борисовский район: «Асфальт мы не просим, хотя бы грейдер пустите»

Валерий Казимирович рассказал о дорожной проблеме жителей деревни Заручье Борисовского района.

– Дорога в деревне находится на обслуживании Борисовского ЖКХ. Мы не просим, чтобы нам здесь положили асфальт. Пусть хотя бы раз в месяц по дороге проходится грейдер. Там той дороги полтора километра. Из-за ям и выбоин этот отрезок преодолеваем по 15–20 минут, – говорит местный житель. – Обращались к председателю Гливинского сельсовета. Отвечает, что заявку на расчистку дороги подали в райисполком, а когда ею займутся – неизвестно: может, весной, а может, и осенью.

Зампредседателя облисполкома незамедлительно связался с председателем Борисовского районного Совета депутатов Петром Навицким.

– Обязательно нужно выехать на место, принять меры и доложить о ситуации, – уточнил Иван Маркевич.

Воложинский район: «Деревья падают на памятники!»

Следующий звонок из Воложинского района. Евгения Ивановна просит повлиять на местную власть, которая не спешит наводить порядок на кладбище в деревне Забрезье.

– На территории кладбища растут огромные деревья. При сильном ветре некоторые из них падают и разрушают памятники. В сельский совет обращались много раз, и часть кладбища расчистили, а на другой стороне аварийные деревья остались до сих пор. Говорят, что финансирования нет на это дело, – рассказывает Евгения Ивановна. – Я пенсионерка и каждый месяц откладывала с пенсии деньги, чтобы поменять памятники родителям. Но боюсь, что рядом дерево упадет и все разрушит…

По поручению Ивана Маркевича исследовать ситуацию с выездом на место будет председатель Воложинского районного Совета депутатов Петр Бибик.

– Соберите людей и спилите, наконец, все аварийные деревья, чтобы люди могли спокойно ставить памятники своим близким и не боялись, что какое-то из деревьев упадет на могилу. Этот вопрос надо закрыть в ближайшее время.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность