Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

24.04.2018

Транспортная безопасность в Союзном государстве

24.04.2018

12-13 апреля в Минске состоялось пятьдесят второе заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Состояние и основные направления совершенствования обеспечения транспортной безопасности в Союзном государстве». Белорусскую сторону представляли депутаты Палаты представителей В.В. Гайдукевич (председатель комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью) и П.А. Атрощенко, российскую – Ф.А. Клинцевич и А.Н. Васильев.

Мы попросили поделиться мнением Петра Алексеевича Атрощенко — депутата парламента по Березинскому округу, члена Постоянной комиссии по национальной безопасности:

— Тема мне очень близкая. По первой своей профессии я транспортник, движенец, начинал трудовую деятельность дежурным по железнодорожной станции Молодечно. И практически вся моя последующая работа была связана с транспортом, причем всеми его видами, и непосредственно с транспортной безопасностью. Основной целью семинара было обсуждение перспектив развития нормативно-правового регулирования в сфере транспортной безопасности, практического опыта, проблем реализации обеспечения транспортной безопасности и противодействия терроризму на территории Союзного государства, вопросов действующего законодательства и норм международного права, особенностей обеспечения транспортной безопасности по видам транспорта, инновационных решений и технологий в сфере транспортной безопасности Союзного государства.

Вообще, понятие транспортная безопасность — это состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. На семинаре же говорилось не только об этом. Много внимания было уделено конкретике: к примеру, особенностям совместной работы при подготовке и проведении предстоящего чемпионата мира по футболу в России.  Участники семинара (около 80 профильных специалистов и руководителей) констатировали, что Республика Беларусь и Российская Федерация находятся на линии расположения ключевых транспортных коридоров Евразии и в этих условиях проводимая в Союзном государстве политика по развитию единого экономического пространства в целях свободного перемещения товаров, услуг, материальных ценностей и населения неразрывно связана с обеспечением безопасности транспорта. По      итогам состоявшегося обсуждения и с целью дальнейшего     совершенствования деятельности по обеспечению транспортной безопасности участники семинара подготовили рекомендации Правительству Республики    Беларусь    и   Правительству Российской Федерации, Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерству транспорта Российской Федерации, министерствам внутренних дел и иностранных дел обеих      стран,     КГБ    Республики Беларусь и  ФСБ   России,  транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и федеральным агентствам по видам транспорта в соответствии с их компетенцией и сферой ответственности. Скажу так, это очень нужное и своевременное мероприятие. И я уверен, что специалисты приобрели на семинаре друзей, и по отдельным направлениям выработка каких-то перспективных предложений продолжится. Лично я познакомился с рядом высококвалифицированных специалистов и мы продолжим наше сотрудничество. В частности, это доктор технических наук, заместитель директора по научной работе института проблем транспорта Российской академии наук В.И. Комашинский, первый заместитель военизированной охраны Белорусской железной дороги С.Е. Горулев и другие.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность