Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.11.2019

В Беларуси предлагается расширить гарантии занятости для лиц, прошедших лечение в ЛТП

6 ноября 2019

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается расширить гарантии занятости для лиц, прошедших лечение в лечебно-трудовых профилакториях. Об этом журналистам сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская, передает корреспондент БЕЛТА.

Такая норма предусмотрена в концепции проекта закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь". Документ вынесен сегодня на рассмотрение во время заседания межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта.

"В Беларуси лица, прошедшие лечение в лечебно-трудовых профилакториях, получат дополнительные гарантии занятости. Для таких граждан будут бронироваться рабочие места", - сказала Тамара Красовская. Сейчас бронирование рабочих мест предусмотрено для инвалидов, молодежи, впервые ищущих рабочее место, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и других.

Межведомственная рабочая группа впервые заседает по этому законопроекту. "Мы обсудим главные концептуальные подходы по всем направлениям, которые хотим внести в данный законопроект. В первую очередь это вопросы, касающиеся изменения механизма материальной поддержки отдельных категорий безработных, будем вносить изменения в понятийный аппарат", - отметила председатель комиссии.

По ее словам, изменения коснутся и регистрации гражданина в качестве безработного - не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Во время заседания межведомственной рабочей группы свои инициативы озвучило Министерство труда и социальной защиты. Как отметил первый заместитель министра Андрей Лобович, первое из изменений связано с источником финансирования мероприятий по обеспечению занятости населения.

В новой редакции будет уточнено определение понятия "свободное рабочее место" (вакансия). Законопроект также будет дополнен такими понятиями и их определениями, как "гражданин, обратившийся по вопросам трудоустройства", "бронь", "новое рабочее место".

Кроме того, предусматривается возможность назначения пособия по безработице гражданам, которым при регистрации в качестве безработных в назначении такого пособия было отказано. К примеру, в случае прекращения им выплаты пенсии по инвалидности в связи со снятием им группы инвалидности.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность