Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.08.2019

В интересах мира и безопасности


Хорошо известно, что, стоя на защите национальных интересов своей страны, разведчики редко сотрудничают друг с другом. Однако современные глобальные угрозы вынуждают спецслужбы разных стран искать совместные подходы для противостояния общей беде. И Беларусь, давно прославившаяся своими миротворческими целеустремлениями, не могла остаться в стороне. Впервые в истории белорусские депутаты стали участниками парламентских форумов, прошедших в Берлине, Вашингтоне и Париже, посвященных вопросам разведки и безопасности на планете. О подробностях в эксклюзивном интервью «СБ» рассказал их участник, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Иван КОРЖ.

— Иван Алексеевич, Беларусь не изменяет своей принципиальной приверженности политике добрососедства всю четверть века своей государственности. Об этом свидетельствуют буквально все инициативы Минска в ООН, с 2014 года наши миротворческие усилия стали очевидны и в Европе. Приглашение белорусских парламентариев на форумы по вопросам разведки и безопасности — еще один из элементов такого признания?

— Полагаю, что именно так. Впервые в истории нашего парламентаризма белорусские депутаты стали принимать участие в парламентских форумах по вопросам разведки и безопасности, единым для всего мира. Первым для нас стал форум в Берлине, проходивший летом 2018 года, на котором мы были с коллегой — заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимиром Базановым. Форум был организован и проводился под эгидой палаты представителей конгресса США при личной и финансовой поддержке члена этой палаты, председателя целевой группы конгресса по вопросам терроризма и нетрадиционным методам ведения войны, республиканца Роберта Питтенджера. Примечательный факт: помимо белорусских, парламентарии других стран СНГ участия в форуме не принимали.

Второй раз участие в этом форуме, проходившем уже в Вашингтоне, мы приняли в декабре 2018-го. Состав конференции к тому времени сильно расширился: в мероприятии участвовало более 300 представителей парламентов, посольств и экспертных кругов из 80 стран мира, в том числе Азербайджана, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы. А с 19 по 21 июня 2019 года я принимал участие в форуме, который проводился в Париже. Здесь также было более 300 участников, в том числе из Великобритании, Германии, Израиля, Саудовской Аравии, США и ряда европейских государств.

Надо сказать, что во всех случаях мероприятие носило непубличный характер, допуск на него осуществлялся строго по приглашениям. Представители прессы не приглашались, материалы форума в открытых источниках не публиковались. Во многом такая закрытость была обусловлена спецификой поднимаемых тем, но она же позволила всем участникам вести откровенный и профессиональный разговор о том, как нашим странам улучшить противостояние общим угрозам: терроризму, экстремизму, отмыванию средств для финансирования преступной деятельности, уклонению от уплаты налогов, торговле людьми.

— Тогда обойдемся и мы, как говорится, без имен, явок и паролей. Но все же нашим читателям важно знать хотя бы в общих чертах: практические смысл и значение таких мероприятий есть?

— Разумеется. Именно для этого и проводятся эти форумы, собирающие весьма профессиональный состав участников. Среди них — высокопоставленные представители Интерпола и группы подразделений финансовой разведки мира «Эгмонт», Европейской службы внешних действий, дипломаты и эксперты различных направлений деятельности.

Например, всем очевиден тот факт, что для террористической деятельности необходимо наличие финансирования. Эксперты подсчитали, что ведущие мировые террористические организации располагают суммой не менее 1 миллиарда долларов. В то же время начинает заявлять о себе новая тенденция — распространение «дешевого» терроризма, при котором затраты ограничиваются выходом в социальные сети с целью «обработки» объекта до принятия им решения о проведении террористической локальной атаки. 

Если «самолетная атака» 11 сентября 2001 года в США стоила ее организаторам 350 — 400 тысяч долларов, то теракты, прогремевшие за последние годы в ЕС, обошлись организаторам менее чем в 10 тысяч евро. А то и менее чем в тысячу. 

Кроме того, развитие информационно-коммуникационных технологий в течение последних десятилетий способствовало экономическому развитию. Но оно же может служить инструментом для поддержки финансирования террористов. Успешное решение этой проблемы возможно лишь с помощью совместных усилий всех информационно развитых стран, с использованием при этом принципов планомерности и системного подхода.

— Иными словами, внимание белорусского государства к социальным сетям, разработка и принятие Концепции информационной безопасности — не «наступление на свободу слова», как утверждают некоторые критики, а необходимый вклад в системное общемировое противостояние терроризму?

— Именно так. Но надо понимать, что социальные сети открыли новые возможности не только для террористов и экстремистов, но и для борьбы с ними. И эта тема проходила на форумах отдельным блоком. Дело в том, что экстремизация человека ведет к смене его круга общения, интересующей его информации, взглядов и высказываний. Все это можно распознать при анализе профилей в социальных сетях. А при обнаружении такого профиля можно не только нивелировать угрозу от его создателя, но и обнаружить источник подобных изменений — увидеть, какие сайты или группы в соцсетях вызвали такие изменения личности.

К сожалению, влияние новых технологий на распространение терроризма соцсетями не ограничивается. Любопытный момент озвучили на одном из форумов представители Соединенных Штатов. Ранее США всегда были открыты к поступлению иностранных инвестиций. Однако возник ряд угроз в сфере инвестиционной безопасности, связанных с получением доступа к критическим технологиям, госпредприятиям. Некоторые страны посредством своих инвестиций «нащупывали» новые технологии, объекты чувствительной инфраструктуры, здравоохранения, финансовой сферы. В результате в США уже несколько десятилетий ведется работа над созданием инструментов, препятствующих доступу недобросовестных инвесторов. Схожую обеспокоенность демонстрирует и Франция, предпринимающая меры по защите от внешних инвестиций таких своих сфер, как хранение цифровых данных, робототехника, искусственный интеллект, космонавтика. Для этого введена «золотая акция» правительства, позволяющая наложить вето на стратегическую деятельность компаний в интересах защиты их активов.

— Интересный поворот. Сколько копий со стороны различных экспертов и аналитиков, в том числе международных, было пущено в белорусское Правительство за аналогичные действия! Но вернемся к форумам. Какую мысль вы доносили до их участников? И как те отнеслись к присутствию представителей Беларуси в их рядах?

— В ходе дискуссий с зарубежными коллегами, дипломатами и экспертами мы подчеркивали, что Беларусь, находясь в центре Европы, постоянно ведет активную борьбу с транснациональной преступностью, торговлей людьми, незаконной миграцией, наркоторговлей, терроризмом и другими мировыми угрозами. Белорусский Парламент ужесточил законодательство в отношении преступлений, связанных с наркоторговлей и незаконной миграцией. Наша страна стремится обогатить свой опыт в борьбе с этими угрозами и готова им поделиться с партнерами из европейских стран для преодоления современных вызовов.

Полагаю, что приглашение белорусских парламентариев на конференции в Берлин, Вашингтон и Париж свидетельствует об укреплении международного авторитета нашей страны и ее Парламента. И позволяет открыть многим зарубежным политикам для себя Беларусь. Участие белорусских депутатов в форумах по вопросам разведки и безопасности позволяет довести до зарубежных парламентариев, дипломатов и экспертов официальную позицию о ситуации в нашей стране, а также наши реальные достижения и наработки в борьбе с трансграничными вызовами и угрозами для всей планеты. 

Невероятно, но на форуме в Париже, когда участники заседания занимали места, Иван Корж заметил на рабочем столе одного из западных коллег книгу King Stakh’s Wild Hunt — «Дикая охота короля Стаха» Владимира Короткевича на английском языке. Депутат признался:

— Было очень приятно и немного неожиданно. Это очень символический момент на конференции, собравшей парламентариев и представителей силовых структур со всего мира. Ведь в произведении нашего классика поднимаются не только белорусские, но и общечеловеческие ценности, столь актуальные сегодня на фоне непрекращающихся войн и насилия в мире.


Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность