Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
24.04.2019

В основе повестки конференции Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ будут экономические вопросы

Экономика 24.04.2019 | 15:10

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В основе повестки II Международной парламентской конференции Группы поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи ОБСЕ "Один пояс и один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания" будут экономические вопросы. Форум пройдет в Минске 28-30 апреля, заявил журналистам заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы мы в очередной раз создали такую имиджевую площадку, привлекли внимание крупных партнеров. Повестка в основном будет пронизана экономическим блоком вопросов. Прежде всего это инвестиционная привлекательность. Во-вторых, мы являемся связующим мостом между Евразийским союзом и ЕС. У нас очень хорошая инфраструктура, мощная логистика, поэтому по большому счету у европейцев нет других коридоров, по которым они могли бы коммуницировать с основными партнерами с Запада и Востока", - сказал Болеслав Пирштук.


Он подчеркнул, что по белорусской территории проходят два основных сухопутных маршрута. "Это огромное преимущество, и это не только грузы, товары и инвестиции. Я считаю, что это новый этап развития в целом в экономике, инфраструктуре, гуманитарных проектах, и мы не скрываем, что видим в этом большой резерв. Мы будем принимать Минскую декларацию. Попытаемся заложить в ней определенные тезисы и посылы, которые были бы близки и понятны не только Беларуси, чтобы наши партнеры были заинтересованы в этом сотрудничестве. Мы покажем наши возможности", - отметил зампредседателя Палаты представителей.

В частности, белорусская сторона планирует продемонстрировать потенциал индустриального парка "Великий камень". "Мы будем делать упор на инновации, новые технологии, цифровую экономику. Все это в том числе необходимо для сопровождения тех проектов, которые будут вырастать вокруг этого маршрута. Нам важно, чтобы на нашу территорию пришли современные технологии, особенно все, что касается развития цифровизации. Важно, чтобы она пронизала все наши сферы жизнедеятельности. Эти технологии неплохо развиты у наших партнеров. Нам важно, чтобы они почувствовали заинтересованность в общении и сотрудничестве с нами", - добавил Болеслав Пирштук.

В повестке дня конференции особое внимание планируется также уделить гуманитарному сотрудничеству, туристической привлекательности. "Нам бы хотелось показать красоту нашей страны. Таких стран, где хороший климат и богатая природа, в Европе немного. У нас есть промышленный, спортивный, медицинский туризм. Многие эти направления интересны нашим партнерам", - сказал зампредседателя Палаты представителей.

Группа поддержки Шелкового пути была создана в 2017 году на 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске. Деятельность Группы в рамках ПА ОБСЕ направлена на расширение сфер сотрудничества и укрепление политических, экономических и культурных связей между государствами - участниками. Группа играет роль платформы, содействующей взаимовыгодным экономическим и торговым связям посредством развития транспортных коридоров, мер по упрощению перевозок и торговых процедур, содействия свободному и безопасному перемещению лиц, товаров, услуг и инвестиций.

Первая конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ состоялась в марте 2018 года в Азербайджане. Цель минского мероприятия - максимально полно представить экономический и инвестиционный потенциал Беларуси как важного звена Экономического пояса Шелкового Пути. Участниками минской конференции станут парламентарии и представители деловых кругов из Австрии, Азербайджана, Италии, Кыргызстана, Монголии, России, Сербии, Турции, Швейцарии.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность