Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.07.2019

В престиже армии — безопасность страны: интервью с депутатом Петром Атрощенко о «законе об отсрочках»

11.07.2019

Тысячи эмоциональных комментариев обывателей на многочисленных форумах, обсуждающих поправки к законодательству о воинской службе, привели «Районный вестник» к выводу: пора выяснить всё компетентно и профессионально у человека, который в этом деле знает толк. На самые «горячие» вопросы, обсуждаемые в обществе, отвечает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Пётр АТРОЩЕНКО.

— Пётр Алексеевич, сейчас бурно обсуждаются поправки об отсрочках в Закон о призыве на воинскую службу. Какова Ваша позиция в отношении поправок?

— Нет ничего важнее суверенитета и безопасности страны, это святое для всех государств на планете. Чтобы этого достичь, страна должна обеспечивать свои вооружённые силы кадрами.

28 июня во втором чтении принят законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства». В народе этот документ назвали «закон об отсрочках». Этот законопроект направлен именно на укрепление суверенитета и безопасности Беларуси.

— В чём суть поправок?

— Основные нововведения таковы:

Отсрочка для получения высшего образования будет даваться лишь раз. После школы человек может поступит в ВУЗ или среднеспециальное учебное заведение, колледж. Дальше, если отучился в ССУЗе и собирается учиться дальше, то придётся сначала отслужить в армии, а потом идти в ВУЗ. Если отучился в ВУЗе сразу после школы, и собирается в магистратуру, то отслужить придётся перед магистратурой.

Призывная комиссия может признать гражданина «незаконно не прошедшим службу». Это парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о непрохождении службы могут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут на работу в МВД, МЧС, Государственный комитет следсвенных экспертиз, органы финансовых расследований госконтроля, следсвенного комитета, а также на госслужбу.

Тем призывникам, кто был «надлежаще оповещён», но не явился на мероприятия призыва, запретят выезд за границу. Сейчас запрет возможен только после признания молодого человека «уклонистом», а это определённая процедура с возбуждением уголовного дела.

Тех, кто после учёбы пойдёт в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за обучение возвращать  не придётся.

— Тех, кому уже за 27, но они не служили — уволят с госслужбы?

— Нет. На них новый закон не распространяется.

— Пётр Алексеевич, уточните, пожалуйста, для несведущих, что значит «надлежаще оповещён»?

— Гражданин должен получить повестку лично в руки и расписаться в её получении, а корешок повестки должен быть сдан в военкомат.

— Как человек узнает, что ему запрещён выезд за границу?

— Он получит решение военного комиссариата о наложении запрета. Этот документ тоже должен быть вручён лично в руки. Иначе оно действовать не будет.

— Допустим, человек до 27 лет не шёл в армию и был невыездным. После 27 лет этот запрет останется на всю жизнь?

— Нет, запрет снимут. Но гражданин получит военный билет с «особой отметкой», о которой я говорил выше.

— В Беларуси много талантливых студентов, которым после ВУЗа просто грех не попасть в магистратуру или аспирантуру. Для них не будет исключений, придётся тоже идти в армию?

— Если реально талантлив, то не придётся. Потому что, во-первых, есть специальная процедура для молодых талантов во всех сферах. Они отбираются всеми заинтересованными ведомствами, попадают под специальный Указ Президента и продолжают заниматься своим делом. Во-вторых, есть служба в резерве. Те, кто подаёт надежды в науке, работает над диссертациями, могут по ходатайству соответствующих заведений продолжать работать над своими исследованиями, и никто их не будет отрывать, как, собственно, это происходит и сейчас.

— Пётр Алексеевич, а что вообще случилось такого, что нужно изменять законодательство?

— В 2018 году в Беларуси впервые возникла ситуация, когда отправили в армию меньше молодых людей, чем планировали. Существенно на боеспособность воинских частей это не повлияло. Но специалисты всё-таки увидели тут проблему, которая выражается, во-первых, отсрочках, во-вторых, в демографии.

В цифрах проблема отсрочек выглядит так. В 2018-м пошло в армию 10 тысяч человек. Отсрочки получили 37 тысяч. То есть почти в 4 раза больше. Основных причин отсрочки — три. Для продолжения образования  — 30 тысяч, по здоровью — 4 тысячи, по семейному положению — около двух с половиной тысяч.

Цифры по демографии тоже неутешительные. ЗА последние 10 лет количество населения Беларуси призывного возраста уменьшилось в два раза. И статистика говорит, что в будущем эта ситуация продолжит ухудшаться. Если не принять мер, в 2022 году мы столкнёмся с нехваткой призывников.

— Сейчас, на Ваш взгляд, служба в белорусской армии престижна? Если нет, то почему, и как это исправить?

— Когда я был в призывном возрасте, мы со сверстниками буквально все мечтали о военной службе. И уже с 6-го, 7-го класса готовились к ней! Нынче же многие мальчишки мечтают, извините за это слово, «откосить». Я недавно во время посещения одного из колледжей Минщины задал собравшимся в зале юношам вопрос: «Кто не хочет служить в армии?» И был шокирован количеством поднятых рук… Так что с престижем службы у нас пока проблема. Почему так? На мой взгляд, у нас серьёзно упущена идеологическая составляющая. Пропагандой службы в армии и повышением её престижа должны заниматься все. В том числе одними из первых — средства массовой информации. Когда я слышу от представителей прессы вопрос на тему падения престижа, хочется спросить — а ваше издание что сделало, чтобы его повысить?

— Когда я бываю в военных частях или общаюсь с призывниками или военнослужащими-срочниками, то вреде как всё довольно хорошо. Я что-то не так вижу?

— Вы всё видите нормально. Проблема службы и престижа бывает среди гражданского населения немного искусственно завышенной. Неправильно думать, что дела совсем плохи. На самом деле, если приехать в воинскую часть — увидеть можно другую сторону медали: и престиж, и воинскую гордость, и ответственность перед страной, и дисциплину, и прекрасных солдат. В армии всё иначе, чем представляют гражданские, и иначе в лучшую сторону. Хотя, конечно, мне как человеку, посвятившему жизнь службе Родине и более 30 лет носившему на плечах погоны, хотелось бы, чтобы престиж военной службы вырос и стал таким, каким был полвека назад.

Беседовала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность