Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

13.02.2017

В Витебске впервые в республике провели творческий проект для детей и молодежи «Эхо Афганистана»


Татьяна Пастернак
Социум
13 Февраля 2017

Учащаяся молодежь Витебщины приняла активное участие в творческом проекте, посвященном 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Инициатором данного проекта выступила группа депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от придвинского края во главе с Татьяной Старинской. Идею поддержали Витебский горисполком, областной краеведческий музей, 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, общественные организации и учебные заведения.

Как пояснила Татьяна Александровна, цель творческого конкурса, который проводился в Беларуси впервые, – сохранить память о тех, кто выполнял свой воинский долг, создавать условия для социальной активности детей и молодежи, воспитывать их на героических примерах старшего поколения.

– Участники проекта настолько прониклись темой, что у нас, взрослых, порой подступал комок к горлу и пробегали мурашки по коже. Такие проникновенные были работы! – поделилась впечатлениями Татьяна Старинская.

Конкурс был разделен на две части. В областном краеведческом музее более ста работ представили учащиеся 35 средних и 2 детских школ искусств Витебска. Компетентное жюри отметило лучшие в младшей и старшей возрастных группах в номинациях живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. Победители, а их оказалось более 20 человек, получили памятные дипломы.

А в Витебском колледже культуры и искусств подвели итоги конкурса тематической социальной рекламы среди студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений. Церемония награждения прошла в актовом зале, где собрались представители общественных объединений, организаторы и участники проекта, десантники и главные герои – ветераны-«афганцы».

– Мы рады, что молодые люди с таким патриотическим порывом откликнулись на предложение выразить свое отношение к событиям, перевернувшим судьбы многих людей, среди которых немало витебчан, – сказал председатель городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Братство» Валерий Ананченко.

Победители определились в трех номинациях: социальный видеоролик, авторские макеты билборда и баннера. В первой специальный приз получил студент Витебской государственной академии ветеринарной медицины Максим Корниенко. Среди билбордов лучшим признан выполненный студенткой ВГУ имени П. Машерова Викторией Гурской. А диплом ІІ степени получил военнослужащий 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вадим Майзингер.

Победителями в номинации «Баннер» стали учащиеся Витебского государственного профессионального лицея №5 приборостроения Дмитрий Борисевич и Владислав Станулевич. Как рассказали парни, идея их работы родилась после посещения музея воинов-интернационалистов в областном центре. Эмоциональный настрой дала и скульптурная композиция известного витебского автора Ивана Казака «Боль». Дмитрий и Владислав получили также специальный приз – планшет – от представителей Национального собрания.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность