Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.12.2018

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

18 декабря 2018 года / Текст:  Александр ИВАНОВ       / К номеру: 57  (821)

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

- Одним из важнейших итогов уходящего года для нашей Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью стала подготовка проекта Военной доктрины Союзного государства. Она отражает взгляды наших стран на ситуацию в регионе и на мировой арене, а также основные принципы обеспечения военной безопасности. К сожалению, обстановка вокруг нас далека от спокойной. Военная активность НАТО достигла небывалого уровня со времен холодной войны. Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет интенсивность военных учений. США заявляют о приверженности к миру, а между тем ставят под угрозу Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, увеличивают свой военный бюджет. Сегодня он уже превышает 700 миллиардов долларов. Мы не хотим втягиваться в военную конфронтацию с Западом. Но должны адекватно реагировать на все внешние угрозы и риски.

Именно поэтому новая Военная доктрина, хотя и носит сугубо оборонительный характер, максимально приближена к суровым реалиям сегодняшнего дня и учитывает новые формы и способы ведения военных действий.

В этом году мы уделяли пристальное внимание союзным программам в области пограничной, транспортной и информационной безопасности, совершенствования объектов военной инфраструктуры, противодействия терроризму. Успешно реализуется План совместных мероприятий по функционированию региональной группировки войск Беларуси и России.

В августе традиционно прошла союзная военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных, нахимовских и кадетских училищ. Во Всероссийском детском центре «Орленок» на берегу Черного моря отдохнули почти четыре сотни ребят и девчонок. В будущем году к 75-летию освобождения Беларуси приурочено много мероприятий с участием и нашей комиссии.

Планируем начать работу над проектом концепции миграционной политики Союзного государства. У нас открытая граница с Россией. Ее пересекают много людей, и не все с добрыми намерениями. Поэтому между министерствами, спецслужбами и правоохранительными органами двух стран должно быть четкое взаимодействие в этом вопросе. Также мы рассчитываем, что весной будущего года заработает соглашение о взаимном признании виз с Россией.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность