Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.02.2019

Витебская область должна существенно повысить инвестиционную активность — Андрейченко

Регионы 28.02.2019 | 18:19

28 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебская область должна уделить серьезное внимание наращиванию инвестиционной активности, в том числе активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций, заявил председатель Палаты Представителей Национального собрания Владимир Андрейченко сегодня на заседании Витебского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Инвестиции - это ключевой показатель развития региона, это будущее каждого района, любого трудового коллектива", - подчеркнул спикер. Вместе с тем по итогам 2018 года Витебская область единственная в стране не выполнила задание по привлечению прямых иностранных инвестиций, тогда как другие регионы намного эффективнее работают в этом направлении, констатировал Владимир Андрейченко. Менее результативно Витебская область сработала и в целом по привлечению инвестиций в основной капитал, причем такая тенденция сохраняется по итогам января 2019 года.

Среди вопросов, на которые в Витебской области стоит обратить особое внимание, Владимир Андрейченко выделил необходимость держать под постоянным контролем работу по повышению уровня развития отстающих районов. Предстоит совершенствовать взаимодействие с малым и средним бизнесом, с учетом опыта передовых в этом аспекте регионов корректировать методы работы по раскрепощению деловой инициативы. Немалый резерв для развития экономики кроется в вовлечении в оборот неиспользуемой недвижимости, которая приходит в негодность. Возможно, в этом аспекте стоит изменить подходы: привести в порядок и модернизировать пустующие здания за счет местного бюджета и в последующем сдавать помещения в аренду, что обеспечит дополнительные и постоянные доходы опять же в бюджет, отметил Владимир Андрейченко.

Анализируя итоги работы Витебской области за 2018 год, председатель Палаты Представителей отметил, что регион в целом продвинулся вперед, вышел на положительную динамику по ряду показателей. Так, область добилась прибавки в 2,2% по валовому региональному продукту, единственная из регионов сработала с плюсом по валовой продукции сельского хозяйства, промышленность добавила в производстве продукции 8,6%, экспорт услуг прирос на 33%. То есть фундамент для движения вперед создан, подчеркнул Владимир Андрейченко.

Однако по итогам трех лет пятилетки Витебская область не выполняет такой ключевой показатель, как темп роста ВРП. Поэтому за оставшиеся два года надо уделить этому вопросу повышенное внимание. Кроме того, на протяжении ряда нескольких падает удельный вес Витебской области в республиканском объеме промышленного производства, который составил 15,1% по итогам 2018 года (в 2010 году - 17,5%). В прошлом году выросло на 13% число убыточных промышленных предприятий. Эти и другие показатели свидетельствуют, что в регионе предстоит сделать еще очень много для реального оздоровления экономики, считает председатель Палаты Представителей.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность