Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.06.2019

Врачам общей практики планируется предоставить право оказания психиатрической помощи

Общество 19.06.2019 | 14:03

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Клинические протоколы оказания психиатрической помощи врачами общей практики разрабатывают в Беларуси, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, отвечая на вопросы депутатов о законопроекте "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи", передает корреспондент БЕЛТА.

Учитывая, что врачи общей практики оказывают медпомощь не только в области терапии, но и иных областях, законопроектом предлагается предоставить им право оказывать помощь пациентам, у которых обнаружены признаки психических расстройств и заболеваний, не представляющих непосредственную опасность для их жизни, здоровья, а также иных людей.

Один из вопросов от депутатов касался того, не ухудшат ли такие изменения в целом качество оказания психиатрической помощи. "На сегодня это объективная реальность, опыт зарубежных стран. По данным ВОЗ, примеры оказания врачами общей практики психиатрической помощи имеются в 90 странах", - отметил Владимир Караник.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, менее 1% людей с депрессивными состояниями получают психиатрическую помощь в специализированных учреждениях. Около 50% не получают ее вовсе. В 15-20% случаев только устанавливается диагноз без последующего лечения, что может негативно сказаться на здоровье населения.

"Мы считаем, что расширение возможности оказания психиатрической помощи и предоставление права врачам общей практики ее оказывать позволит многим пациентам получить квалифицированную помощь. Мы не отменяем право на направление к психиатрам. Но многие пациенты из-за предрассудков не хотят обращаться к психиатру", - сказал министр.

С другой стороны, назначение врачами общей практики препаратов, корректирующих психологическое состояние пациента, позволит более качественно проводить и соматическое лечение. "В настоящий момент разрабатываются клинические протоколы оказания психиатрической помощи именно врачами общей практики, - отметил Владимир Караник. - При их переподготовке уделяется значительное внимание обучению данной работе. Мы считаем, что это позволит улучшить качество помощи за счет более широкого охвата людей, нуждающихся в данной помощи".

С учетом модернизации системы здравоохранения с упором на первичную медпомощь и в соответствии с Программой социально-экономического развития Беларуси к 2020 году планируется довести долю врачей, работающих по принципу врача общей практики, до 100%.

Законопроектом также предусмотрена соответствующая корректировка ст.19 и ст.35 закона в связи с отсутствием в настоящий момент правовых оснований для мер физического стеснения при транспортировке пациента, которому оказывается экстренная психиатрическая помощь, и при оказании экстренной психиатрической помощи в условиях не психиатрического стационара. Необходимость применения таких мер может возникнуть в случае, когда иными невозможно предотвратить действия пациента, представляющие опасность для него самого или других людей.

Не урегулирован вопрос доставки в учреждение здравоохранения лиц для реализации принудительных мер безопасности и лечения. Для устранения этой проблемы одна из статей дополняется положением, по которому доставка лица, в отношении которого вынесено соответствующее определение суда, осуществляется при содействии сотрудников территориальных органов внутренних дел в порядке, установленном совместно Минздравом и МВД.

Проект закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи" сегодня принят в первом чтении.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность