Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.06.2017

Выездная сессия областного Совета депутатов в Ветковском районе Гомельской области

16/06/2017

Депутат Палаты представителей Левшунов О.Ф. (Гомельский-Центральный избирательный округ № 33) принял участие в выездной сессии областного Совета депутатов в Ветковском районе Гомельской области.

Главной ее темой стали вопросы эффективного использования недвижимого имущества. Как отметил председатель областного Совета депутатов Олег Борисенко, недвижимость не должна пустовать, ее нужно вводить в оборот.

В прошлом году в области были обследованы все населенные пункты. Выявлено более 5,5 тысячи неиспользуемых объектов, четвертая часть которых относится к жилищному фонду.

— Очень хотелось бы, чтобы в регионе не было пустующих зданий, — отметила директор фонда «Гомельоблимущество» Екатерина Зенкевич. — С начала года на Гомельщине вовлечено в оборот более 45 тысяч квадратных метров объектов государственной формы собственности. Активно предлагаем недвижимое имущество для частного бизнеса. Особо отмечу, что предпринимателям не стоит опасаться выкупать здания в собственность или брать в аренду. Самое главное — выполнять ряд обязательств. Что же касается цены таких объектов, то многие из них продаются за 80% от стоимости, а некоторые и вовсе за одну базовую величину.

По итогам работы за первый квартал нынешнего года Гомельская область вышла на первое место в республике по количеству вовлеченных в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. Одним из показательных в этой работе является Ветковский район. Как рассказала заместитель председателя райисполкома Наталья Буракова, за последние три года в районе вовлечено в оборот 180 объектов, которые ранее не использовались. Большую часть снесли, остальное — продали на аукционах, перепрофилировали, передали по договорам безвозмездного пользования.

Есть и примеры, когда в пустующих зданиях открываются социально значимые объекты. Так, в бывшем магазине Ветковского райпо в агрогородке Хальч сейчас работает спортивный зал. Это дает возможность местным детям играть в настольный теннис и шахматы, заниматься боксом и легкой атлетикой. Достаточно успешных малых предприятий, которые разместили свое производство на ранее неиспользуемых объектах. К примеру, один из предпринимателей выкупил здание и занимается пошивом трикотажной одежды. К тому же сейчас готовит документы для параллельного производства — разлива питьевой воды.

В качестве примера можно привести и ОАО «8 Марта», которое арендует помещение Ветковской хлопкопрядильной фабрики. В здании сделали капитальный ремонт, обучили и дали работу 54 человекам, среди которых 41 швея. Только за пять месяцев этого года новые работники сшили более 150 тысяч изделий.

Ветковский район является лидером в регионе и по продаже земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов. За три года их продано 55 в райцентре и 52 — на селе. Сейчас формируются еще 10 участков на берегу реки Сож, на пять из них уже есть покупатели.

Однако подобной работой в некоторых районах похвастаться не могут. При том что на сайтах каждого райисполкома можно найти информацию о пустующих зданиях, которые предприниматель может купить (зачастую за одну базовую величину). Есть реклама на баннерах вдоль магистральных дорог, она публикуется в СМИ. Но информировать население о ходе работ по вовлечению в оборот неиспользуемых зданий нужно активнее.

Во время выездной сессии депутаты побывали в Новоселковском сельском доме культуры, Ветковском районном отделе по ЧС, детском саду № 1, который открыли после капитального ремонта. Увидели и летний амфитеатр. К слову, его построили на земельном участке, который освободился после сноса двухэтажного жилого дома.

На сессии также утверждена программа социально-экономического развития области на 2016 — 2020 годы.

Правда Гомель
Татьяна Заворотная

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность