Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

24.10.2017

За дороги…обиваем пороги

24.10.2017

Красивый и тихий городок Круглое удивляет многих гостей своей привлекательностью. Другой вопрос, что мы, его постоянные жители, видим несколько шире и дальше… в стороне от центральных улиц. А там, вдали от внимательных глаз контролеров и проверяющих, встречается всякое.

Довольно неприглядную картину обрисовали в этом плане те граждане, которые в понедельник пришли на прием к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрию Гоборову. Основное количество просьб так или иначе было связано именно с необходимостью проведения ремонтных дорожных работ.

Проблема «с бородой» вызрела по переулку Школьному (и его «аппендиксу» из шести частных домов), никогда не видевшим асфальта. Единственное порой спасение для местных жителей в период весенне-осенних луж – это «прижаться» к заборам и устроиться «попрыгунчиками».

Тяжело добираться жителям отдельных домов и к машине-мусоровозу, которая теперь ходит по графику. Хотя ранее тут была оборудована специальная контейнерная площадка, которая всех устраивала. Лишней она оказалась только для самого УКП «Жилкомхоз».Две посетительницы, а прийти могло и больше, рассказали депутату, что подвезенную днями щебенку разровняли экскаватором кое как, так что отдельным хозяевам пришлось выгребать ее с придомовых территорий из-под собственных ворот-заборов.

Еще две жительницы Круглого, теперь уже с улицы Новоселов, свою грустную историю также закончили словами: «Такие у нас лужи, что и не пройти». Правда, там хоть половина улицы, но уже с асфальтом.

Половинчатым решением вопроса можно назвать и то, как отремонтировали (и отчитались перед заявителями) небольшой проблемный участок по улице Пролетарская. А всей проблемы той – было вовремя привезти и разровнять машину песчано-гравийной смеси. Привезли же мелкий песочек, который «убегает» после каждого дождя. Как образец, принесли для показа в кабинет депутата строительный материал, по виду больше подходящий для детских песочниц. Автору этих строк не раз приходилось видеть, что в песочницы наоборот загружалась ПГС с увесистыми булыжниками. Видно, чтобы между «выпечками оладушек» детки качали собственную мускулатуру.

У жителя с улицы Партизанской основным был несколько другой вопрос, но ветеран труда также затронул и тему благоустройства. Как все вспомнили, некоторое время назад жалобы отсюда шли одна за другой. Наконец дорогу, точнее половину ее, сделали. Но о второй части вновь забыли. И там, где особенно грязно, забыли еще включить и освещение.

Депутат Дмитрий Гоборов, который многие годы отработал в Круглом председателем райисполкома, не понаслышке знает все эти проблемы. Отдельные из них и начинали решать в бытность его руководителем. Много вопросов снимается и сейчас. Недавно, к примеру, почти полностью асфальтировали улицу Пробуждения. Но денег, как обычно, катастрофически не хватает. Вероятно, будет возможность заняться таким ремонтом более интенсивно после того, как начнет действовать, согласно поручению Президента, программа восстановления дорог местного значения.

Пока же все просьбы депутатом переадресованы непосредственно в Круглянский райисполком.

А основным вопросом от жителя ул. Партизанская (во время общения поступил и аналогичный телефонный запрос от другого заявителя – ред.) был такой:-- Почему у меня берут плату за вывоз мусора, да еще без всякого договора? Живу ведь в частном секторе, где есть возможность основную часть его сжигать… Стеклянные бутылки и ПЭТ-тару сдаю на приемные пункты.

Как пояснил депутат Дмитрий Гоборов, по Закону «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», вывоз твердых бытовых отходов – это основная услуга, которая оказывается гражданам независимо от их желания и согласия. Следовательно, что касается заключения договора, то его отсутствие не освобождает потребителей от платы за фактически оказанные основные услуги (ведь спецмашина все равно направляется в тот микрорайон по утвержденному графику).В свою очередь информируем читателей еще и о том, что обязанность платить за вывоз и обращение с твердыми коммунальными отходами возникает у собственника жилого или нежилого помещения со дня оформления права собственности на недвижимость. Эта норма закреплена в пункте 4 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12.06.2014 № 571.

Александр ПАВЛОВ.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность