Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.04.2019

Забота под частное слово

04.04.1975

Их уже около 10: бизнес пришел в сферу социальных услуг

Территория пансионата совсем небольшая. Частный бизнес осваивает новые социальные услуги. Пять лет назад в стране было единственное частное стационарное учреждение, занимающееся круглосуточным уходом за престарелыми. Сегодня у белорусов, которые по каким-то причинам не могут или не хотят оформить своего родственника-пенсионера в государственный дом-интернат, даже появился выбор - частных пансионатов в Беларуси уже около десяти.

Нужен ли регламент?

Если вы поселяете пожилого человека в частный пансионат, все условия его нахождения там должны быть четко прописаны в договоре об оказании услуг с индивидуальным предпринимателем или юрлицом. При этом пожилой человек — при условии, что он дееспособный — дает свое письменное согласие на уход за ним. Договор, по сути, единственный документ, который при необходимости поможет разрешить конфликтную ситуацию и защитить права немощного человека.

Это подтвердила заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты Татьяна Федорова.

 — На частников распространяется Закон «О социальном обслуживании». Там прописано, что юрлица и ИП наравне с государственными организациями могут оказывать социальные услуги. И одной из обязанностей тех, кто занят такой деятельностью, указана норма о недопущении негуманного и дискриминирующего обращения по отношению к получателям социальных услуг. А вот что касается вопросов качества социальных услуг, условий и алгоритмов их оказания, то для представителей бизнеса это законодательством не регулируется.

Правда, не исключено, что в недалеком будущем такой регламент может появиться. При Минтруда и соцзащиты создана рабочая группа по разработке проекта Закона «О социальном предпринимательстве».

— Будет это отдельный законопроект, посвященный вопросам социального предпринимательства, как в соседней Литве, или же поправки в закон о малом и среднем бизнесе и другие нормативные акты, как в России, — вопрос пока изучается и обсуждается, — комментирует член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Жанна Стативко. — Но можно уже говорить о том, что сейчас рассматривается введение такого понятия, как социальное инвестирование, предусматривающее вложение средств бизнеса в решение социальных проблем общества.

Появление частных домов-интернатов Жанна Стативко расценивает как важный шаг в развитии общества.

 — До недавнего времени в сфере бизнеса заниматься социальными услугами считалось непрестижно и невыгодно, — говорит депутат. — Возможно, это стереотипное представление, которое сложилось от излишней осторожности предпринимателей, нежелания идти по непаханому полю. И то, что частник стал организовывать стационарные заведения для пожилых и инвалидов, говорит о том, что лед тронулся и малый бизнес осваивает новые виды услуг, которые приносят пользу всему обществу. Ведь ни для кого не секрет, что число людей пожилого возраста с каждым годом растет, ресурсы государства — как человеческие, так и материальные — уменьшаются. Бизнес способен разделить социальную нагрузку на выгодных для себя условиях.

Жанна Стативко констатирует, что пока белорусские частные дома-интернаты не могут предоставить того полноценного сервиса, который есть в государственных домах-интернатах и включает медицинскую поддержку, организацию разнообразного досуга. А кое-где оставляет желать лучшего и качество самих социальных услуг.

— Мне доводилось быть в одном из частных пансионатов, где в комнате проживали восемь пенсионеров, а к самому зданию невозможно было подъехать из-за отсутствия нормальной дороги, — рассказывает эксперт. — Согласитесь, это не тот опыт, который нужно ставить в пример и распространять.

Огрехи, безусловно, можно списать на издержки становления. Однако с развитием малого бизнеса вопросы нормирования, качества услуг в социальной сфере будут только актуализироваться.

— Создавая нормативные акты, с одной стороны, нужно избежать излишнего вмешательства и контроля представителей бизнеса, — считает Жанна Стативко. — А с другой стороны, полное отсутствие внимания может привести к разного рода злоупотреблениям. Ведь, к сожалению, нельзя гарантировать, что, руководствуясь только договором с ИП или юрлицом, родственники будут самостоятельно отслеживать, как ухаживают за старым человеком. Сегодня не редкость ситуации, когда людям, загруженным работой, проще заплатить деньги, чем часто навещать, особенно если интернат находится далеко.

По мнению депутата, оптимальным вариантом в решении вопроса качества социальных услуг со стороны предпринимателей было бы введение лицензирования. То есть на этапе основания того же частного дома-интерната индивидуальный предприниматель должен обеспечить ряд требований, которые необходимы для создания условий содержания маломобильного человека, имеющего проблемы со здоровьем, например, наличие элементов безбарьерной среды, помещений, где будет исключена скученность, прием на работу сиделок и другого персонала с соответствующей подготовкой и т.д.

— Государство сегодня готово оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в предоставлении социальных услуг, — подчеркнула депутат. — Механизмы такого взаимодействия, например, в формате государственного социального заказа, государственно-частного партнерства, будут обсуждаться и могут быть закреплены документально.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность