Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.12.2018

Закрыть нельзя оставить. Есть ли будущее у сельмагов Минской области

18.12.2018

В деревне Старая Слобода Крупского района все «заезжее» — и почта «на колесах», и ФАП передвижной. Сельчане переживают, как бы не закрыли еще и стационарный магазин. Этот вопрос и задали в числе других председателю Крупского районного Совета депутатов Игорю Чесноку, а также депутату Палаты представителей, члену Постоянной комиссии по национальной безопасности Петру Атрощенко во время выездной встречи с населением.

Социальная нагрузка магазина на селе — и молоко купить, и новости узнать

Деревня Старая Слобода находится на границе Крупского и Березинского районов в 45 км от райцентра. Населенный пункт небольшой — чуть больше 50 дворов и 124 жителя. Весной и летом количество проживающих увеличивается за счет дачников.


Из объектов инфраструктуры здесь только местное лесничество и магазин.

Жители Старой Слободы переживают, что закроют еще и стационарную торговую точку.

— Большинство людей, живущих в нашей деревне, уже пенсионеры. Если магазин закроют, куда мы будем ходить за продуктами? — с волнением спрашивает местная жительница Алина Сергеевна. — Ближайший в агрогородке Ухвала, за восемь километров от нас. Или пустят к нам автолавку, которая будет ездить два раза в неделю?

Здание магазина в деревне Старая Слобода старое. Но на прилавках есть все необходимое: молочная, мясная продукция, хлеб и даже выпечка, в небольшом количестве промышленные товары.

— Молочные продукты завозят в понедельник и пятницу, — рассказывает продавец магазина Людмила Воронович. — Колбасы могут привезти и во вторник, и в пятницу — зависит от заявки. Хлеб завозят три раза в неделю. Стараемся заказывать столько, сколько сможем продать, чтобы товар не залеживался на полках.

Людмила Владимировна говорит, что берут всего понемногу, особенно пользуются спросом молочные продукты.

— Молоко можно купить в любое время, — уточняет продавец. — Зимой поток людей меньше, но план мы выполняем.

— Около трех лет назад закрыли почту, — жалуется местная жительница Софья Семеновна. — Сейчас ездит мотодоставка. В расписании указано, что почта должна приехать в час дня, а приезжает иногда в три и даже в четыре часа. Понимаем, что помимо нас она обслуживает и другие населенные пункты, но мы-то ждем на улице, мерзнем. Так же будет и с автолавкой…

— Иногда покупаем продукты у частника, — рассказывает работница лесничества Татьяна Михайловна. — Он объезжает несколько населенных пунктов и заезжает к нам. Цены как везде, но ассортимент лучше, чем в нашем магазине. Но он приезжает в определенное время, и, если я что-то не купила здесь, могу пойти в магазин у себя, в Ухвале. Живу там. За крупными покупками ездим с мужем на машине в Борисов, это 90 км от нас. Заодно и сына проведаем. Пожилых людей, которые переживают, что магазин закроют, можно понять. Ведь это теперь единственное место в деревне, где можно и встретиться, и поговорить…

Председатель Крупского районного Совета депутатов Игорь Чеснок заверил, что магазин в Старой Слободе не закроют.

— Закрытие магазинов — это крайняя мера, которая осуществляется только после тщательного анализа их работы и дальнейших перспектив развития населенных пунктов. Как правило, закрываются магазины в деревнях с численностью населения менее 200 человек и из-за нерентабельности, — поясняет Игорь Николаевич. — На данный момент Минский облпотребсоюз ведет речь о возможном закрытии трех магазинов в Крупском районе. Сейчас проводим мониторинг в этих торговых объектах, встречаемся с населением. Что касается магазина в деревне Старая Слобода, его закрывать никто не собирается. Я вам скажу больше: магазин рентабельный, в январе здесь заменят технологическое холодильное оборудование.

Игорь Николаевич отметил, что не стоит забывать и о социальной нагрузке сельмага.

— Часто для жителей небольших деревень магазин — это единственная общественная точка, возле которой можно собраться, поделиться проблемами, обсудить свежие новости, — говорит Игорь Чеснок. — У горожанина это уже, возможно, вызывает улыбку, но на селе так жили десятилетиями. Поэтому судьбу торговых объектов на селе вряд ли может определять, руководствуясь лишь прагматизмом. Мы это прекрасно понимаем и боремся за каждый объект на селе, за каждую торговую точку.

Сага о сельмаге

Похожая ситуация сложилась и в агрогородке Забашевичи Борисовского района. Но здесь вопрос решился не в пользу сельчан: магазин все же закрыли.

Сейчас в этом населенном пункте остался небольшой магазин частника. Для населения в более чем 400 человек без учета дачников этого мало.

Магазин частника (зеленого цвета) за зданием бывшего магазина РАЙПО

— У нас когда-то было три магазина, затем осталось два, — вспоминает местная жительница Анна Ивановна. — Сейчас работает только частный. Два-три раза в неделю приезжает автолавка. На первый взгляд кажется, что все хорошо. Но автолавка от одной организации приезжает по расписанию, а вот другая — как получится. К нам в большинстве случаев они доезжают уже почти пустые после других деревень. Вот и выходит, что идем к частнику, где цены высокие. Через дорогу от этого магазинчика почтовое отделение. Здесь можно купить некоторые продукты подешевле. Вот, к примеру, овсяные хлопья частник продает по 90 копеек, на почте — по 73, масло подсолнечное стоит 2,50, а точно такое же на почте — 1,80. И даже сахар в нашем «ларьке» — 1,70, а на почте продают за 1,51 руб. А все из-за того, что у частника нет конкуренции. У него же, но в пригородной деревне Гливин, цены ниже. А все почему? Потому что там есть еще один частник, так сказать, конкурент. На почту товары завозят в ограниченном количестве. Не успел купить — покупай дороже.

— Конечно, хлеб, молоко, кусок колбасы можно купить и в автолавке, и у частника, — дополняет слова землячки Николай. — Но вот, к примеру, гвозди, электролампочку, ведро, лопату не купишь. За этими, казалось бы, мелочами нужно ехать в город — почти за 30 км. Это хорошо, что у меня есть свой автотранспорт. Но так же не у всех.

Вот и задаются местные жители вопросом, зачем было закрывать большой просторный магазин, где еще весной можно было купить даже обои. Как пояснила начальник отдела организации торговли Минского облпотребсоюза Ирина Леонова, магазин в Забашевичах был передан в аренду Березинскому РАЙПО еще в прошлом году.

— Работа этого магазина была убыточной, и правлением Березинского РАЙПО было принято решение о его закрытии, — уточняет Ирина Валерьевна. — В этом населенном пункте торговлю продовольственными и непродовольственными товарами осуществляет индивидуальный предприниматель. Кроме того, туда регулярно ездят автолавки от нескольких крупных магазинов Борисова.

Депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр Атрощенко отметил, что вопросы у людей в разных населенных пунктах похожие, причем ратуют в том числе и о закрытии торговых точек.

— В целом по стране за последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа магазинов Белкоопсоюза. Основными причинами называют сокращение численности населения в сельской местности и его невысокую покупательную способность, — рассказывает Петр Атрощенко. — Порядка 15 торговых точек в трех районах Минской области (Березинском, Червенском и Крупском), возможно, будут закрыты. Это делается не просто так. Каждый объект рассматривается комплексно, в магазинах проводится мониторинг.

Алена Дроздовская

Фото автора

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность