Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.03.2019

Заместитель председателя облисполкома Иван Маркевич посетил Несвижский завод детского питания

04.03.2019

Заместитель председателя облисполкома Иван Маркевич побывал на Несвижском заводе детского питания, где ознакомился с уникальными производственными технологиями, пообщался с руководством и членами трудового коллектива. А перед этим Иван Станиславович встретился с записавшимся к нему на личный прием индивидуальным предпринимателем, жителем Несвижа Александром Ляхом.

Пойти на такие расходы мы не можем

Любопытно, что со своей проблемой – как подключить дом к центральной канализации – к главе райисполкома Александр почему-то не обращался. Тем не менее заместитель председателя райисполкома Михаил Афанасик, курирующий вопросы строительства и ЖКХ, был в курсе дела. Из его профессиональных пояснений стало понятно, что в свое время проектировщики и строители центральной канализации не полностью учли рельеф местности по 1-му Майскому переулку и допустили техническую ошибку в расчетах. Так и возникла проблема. Теперь без изменения существующей магистрали, что весьма затратно, подключить к ней дом Ляха нельзя.

– Пойти на такие расходы мы не можем, – констатировал заместитель председателя райисполкома.

– Как тогда быть хозяину дома? – спросил Иван Маркевич.

После недолгого совместного обсуждения удалось найти единственно возможное в этой ситуации и, что важно, недорогое решение проблемы: следует установить насос. А подобрать его помогут специалисты ЖКХ.

Мышь не проскочит

На предприятии работает пропускная система: чтобы перейти из одного помещения в другое, нужно приложить к считывающему устройству электронный чип.

– У вас как в воинской части: мышь не проскочит, – полушутя заметил Иван Станиславович во время экскурсии по цехам.

– В самую точку! У нас в ряде мест даже установлены специальные мышеловки – как внутри, так и по внешнему периметру здания. Это стандартное сертификационное требование к производителям детского питания, – пояснил директор завода Александр Копылов.

– Объект на самом деле режимный, – стал объяснять председатель совета директоров. – Доступ в производственные зоны посторонних и даже своих сотрудников строго ограничен. Это продиктовано тем, что мы выпускаем молочную продукцию с максимально возможной степенью пищевой безопасности для детей всех возрастных категорий.

Стопроцентная чистота

Еще пять лет назад здесь, на окраине Несвижа, колосилось колхозное поле. 10 гектаров земли были отведены под реализацию социально значимого инвестиционного проекта. Даже на стадии согласования, что называется, на бумаге, он впечатлял своими масштабами. И уже тогда можно было судить, какие передовые технологии внедрят на предприятии. Правда, не все верили в успешную реализацию проекта, в то, что это произойдет в рекордные два с половиной года.

– Ежесуточно мы перерабатываем 190 тонн молока. А производственные мощности позволяют увеличить эту цифру до 500 тонн. К этому мы и будем стремиться, чтобы выйти на еще более высокие показатели экономической эффективности, – поделились ближайшими планами Александр Караник и Александр Копылов.

Но благодаря целеустремленной и сплоченной команде, грамотному бизнес-плану, все задуманное удалось воплотить в жизнь.

– Индустриальный дизайн, концепция и структура производства – это оригинальная совместная разработка ведущих белорусских и европейских специалистов, а не копия-близнец голландского или немецкого аналога. У нас есть свои ноу-хау: те же уникальные фильтрационно-мембранные технологии, которые почти на 100% обеспечивают чистоту исходного сырья – молока сортом экстра и выше. Оборудование установлено самое передовое – ведущих американских и европейских фирм-производителей, – не без гордости отметил председатель совета директоров Александр Караник. И через панорамное окно показал одну из автоматических технологических линий в действии.

Семь человек на одно вакантное место

Меня все время подмывало спросить: а куда в разгар рабочей смены подевались люди? Ведь их, как сказали, на предприятии две сотни. Но за двадцать минут экскурсии попались на глаза лишь несколько человек в спецодежде.

– Все процессы автоматизированы, поэтому специалисты лишь осуществляют контроль за ними. В том числе и из центрального пункта управления, куда мы сейчас направляемся, – на ходу объяснил директор предприятия.

А вот и центральный пункт управления энергосредами, в числе которых мини-ТЭЦ, производящая 5 мегаватт электроэнергии, котельная, компрессорная. Это просторное светлое помещение полукругом обставлено мощными компьютерами, с помощью которых, если вдруг случится какой-то сбой, системные операторы быстро найдут причину и устранят ее.

Есть еще один пункт управления всем технологическим процессом – от приемки молока до фасовки готовой продукции.

Напоследок заглянули в самое холодное помещение, комнату-склад, где летом и зимой одна и та же температура: плюс 4 градуса. Оказывается, именно она наиболее оптимальна для хранения молочной продукции – сметаны, кефира, йогуртов, творожков. Продегустировать их предложили Ивану Маркевичу и всей нашей небольшой делегации после возвращения из цехов.

Вкусовые качества продуктов оказались отменными, впечатлила и сама экскурсия по заводу. К слову, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, не так давно побывавший здесь, тоже высоко отозвался о белорусском высокотехнологичном предприятии, назвав его уникальным на евро-азиатском пространстве.

Иван Маркевич поинтересовался, доволен ли персонал условиями труда, заработками.

– Средняя зарплата по предприятию – 1400 рублей. Горячее питание бесплатное, за счет завода. Иногородним выплачивается компенсация за наем жилья. Есть и некоторые другие бонусы. Многие хотели бы трудоустроиться на завод: желающих сегодня семь человек на одно вакантное место. Только свободных вакансий пока нет.

Григорий СОЛОНЕЦ

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность