Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.08.2017

Жить в деревне, но с городским комфортом

Вторник, 15 августа 2017 14:59

Кристина КУРИЛОВИЧ

Именно этого хотят жители деревни Боровляны, которая, по сути, давно является пригородом столицы

Но есть одно «но»… Пристоличной деревне как воздух нужны жилые дома, детские сады и школы, новая дорога. Из-за нежелания понять эту незамысловатую диалектику жизни и разгорелся боровлянский сыр-бор. Власти ведут активный диалог с частью местных жителей, пытаясь найти разумный компромисс и понимание того, что думать следует не только о собственном комфорте, но и о будущем деревни.

По большинству спорных вопросов удалось достичь взаимопонимания. Камнем преткновения остаются судьба леса, часть которого планируют отдать под застройку, а также строительство новой дороги и многоэтажных домов, которое приведет к уплотнению поселка.

Председатель областного Совета депутатов Иван Липницкий, возглавляющий рабочую группу облисполкома, встретился с членами инициативной группы граждан: сначала вели диалог в Боровлянском сельисполкоме, а затем поехали смотреть места раздора.

«Стройте школу в поле!»

В Боровлянах одна гимназия и две школы. Еще одну строят в соседней Лесковке. Но это не решит проблему – учреждения образования переполнены сверх всякой меры. Четыре тысячи детей – очередь в детсады. Об этом мы писали подробно в номере за 11 августа в статье «Недетские проблемы».

Чтобы кардинально исправить ситуацию, за средства столичного бюджета запланировали возвести учебно-педагогический комплекс – школу на 1 020 мест и детский сад на 240. Но часть местных жителей уперлась: не устраивает выбор участка под строительство.

Найти подходящий – около 5 гектаров – задача для Боровлян крайне непростая, поэтому планируют частично использовать территорию леса. При этом зеленые насаждения будут максимально сохранены, ни о какой сплошной вырубке речь не идет. Зато тысячам родителей не придется возить деток в столицу. Но владельцев коттеджей, расположенных возле участка леса, такое соседство не устраивает.

Выход из положения они видят в… пятистах метрах. «Сразу за лесом – поле. Стройте там!» – твердят они в один голос членам рабочей группы во главе с Иваном Липницким. Скромно умолчав при этом, что «там» находятся земли сельскохозяйственного назначения.

– Лично проехал по Боровлянам и убедился, что найти место для строительства детсадов и школ крайне сложно. В то же время, по нашим прогнозам, необходимо дополнительно минимум шесть детсадов, – сказал Иван Липницкий. – Пустое поле, где гуляет ветер, не лучшее место для них – заявляю это как доктор.

По его словам, возникает и ряд других проблем. В первую очередь – связанных с организацией подъезда к учебно-педагогическому комплексу. К тому же подготовка и согласование необходимых документов может затянуться еще на несколько лет, и существующие проблемы будут нарастать как снежный ком.

Но, похоже, владельцы коттеджей на краю леса об этом не задумывались…

«Жильцов выселить, дом снести»

Председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей говорит, что в 2010 году ситуация с жильем у них была острейшая, в нуждающихся числилось 6,5 тысячи работников медицинских и образовательных учреждений, других бюджетных организаций. Поэтому только за 5 лет на территории сельсовета с господдержкой возвели 70 многоквартирных домов.

– Почему в поселке Лесной вместо детского сада построили жилой дом?! – наступают члены инициативной группы.

Аргументы главы местной власти насчет того, что это строительство вполне законно и дело лишь в некоторых нестыковках по части проектной документации, воспринимают слабо. По их логике, видимо, следовало бы выселить людей на улицу, снести дом и построить на его месте детский сад. Вот такой уровень диалога, прослеживается явное желание инициативной группы, которая якобы представляет интересы всех Боровлян, увести разговор в сторону.

«Из нас город делают»

Уплотнение поселка новыми многоквартирными домами, которые уже сейчас возводят в границах улиц Проектируемая №12 – 40 лет Победы – Проектируемая №3, – еще одна волнующая боровлянцев проблема. Они просят остановить строительство девятиэтажек, аргументируя это тем, что «люди уезжали из Минска, чтобы жить возле леса в деревне, а из нас город делают». Но прекратить их возведение никак нельзя, убежден Иван Липницкий.

– Два дома за бюджетные средства в Боровлянах мы построили для кардио-, нейрохирургов и других медицинских работников, чтобы помощь пациентам оказывать моментально, в течение 10–15 минут, – говорит председатель областного Совета депутатов.

Члены инициативной группы настаивают на прекращении строительства и коммерческого жилья.

– Сегодня государству нужны инвестиции, – возражает Жанна Воробей. – Поэтому речи об этом быть не может.

Припомнили и ливневую канализацию на улице 40 лет Победы в Боровлянах, которую построили в лесопарковой зоне, якобы не обсудив этот проект с общественностью.

– Общественное обсуждение строительства проходило в 2015 году, – расставил точки над «і» Иван Липницкий. – Если бы ливневку не устроили, треть, а то и половина Боровлян после каждого дождя плавала бы в лужах. Сегодня объект никак не мешает местным жителям, и санитарных вопросов не возникает.

Что касается строительства дороги, рабочая группа облисполкома предложила сделать ее двухполосной. Члены инициативной группы утверждают, что Проектируемая №3 вообще никому не нужна. Достаточно расширить до четырех полос улицу 40 лет Победы. Но при этом местные активисты явно не учитывают один, но очень важный нюанс. Генплан ведь разрабатывается на перспективу, до 2030 года. Население поселка растет, и если Проектируемая №3 не появится, через несколько лет жители Боровлян столкнутся с транспортным коллапсом.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность