Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
28.06.2019

Знания разные, возможности равные

28.06.2019

Вступительная кампания в разгаре. Вчера прошло централизованное тестирование уже по 13-му предмету, истории Беларуси. Всего же проверить знания можно по 15 предметам, с учетом 5 иностранных языков — английского, немецкого, французского, испанского и китайского. Впереди лишь испытания по географии и всемирной истории, которые пройдут соответственно в субботу 29 июня и понедельник 1 июля, а также три резервных дня (6, 8 и 10 июля) для тех, кто пропустил основные даты по уважительной причине. В этом году на тестирование записались почти 77 тысяч абитуриентов, которые планировали сдавать более 258 тысяч тестов. Как показывает статистика, в среднем на испытания не приходят 4% от зарегистрировавшихся.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Ирина Рынейская, зампредседателя Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, подчеркивает, что серьезных нарушений нормативно-правовой базы во время вступительной кампании не выявлено. А в аудиториях, где проходит централизованное тестирование, созданы все условия для комфортной работы:

 — Обеспечен пропускной режим, осуществляется медицинское обслуживание абитуриентов, организован доступ к питьевой воде. ­Госкомиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний работает в штатном режиме. Ее члены готовы к выработке предложений по окончании вступительной кампании, которые будут представлены на рассмотрение Президенту до 1 сентября. Основная наша задача — предоставить абитуриентам равные возможности при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования.

Традиционно госкомиссия рассматривает и обращения граждан. На данный момент их поступило 14: письменных — 10, еще 4 — на «горячую линию». Основные вопросы связаны с получением разрешения на сдачу тестирования в резервные дни. И там, где есть законные основания, абитуриентам предоставляют такую возможность. Как правило, это плохое самочувствие ребят во время проведения тестирования. Были обращения и от абитуриентов, которые зарегистрировались на ЦТ, но не успели вовремя оплатить. И эту ситуацию тоже разрешили. А вот что касается нарушений, в этом году с ЦТ удаляют в основном из-за мобильных телефонов, говорит Ирина Николаевна:

— Но используют абитуриенты и старые дедовские методы, в том числе шпаргалки пишут на руках и ногах. Такие случаи пресекаются и будут пресекаться впредь. Это недопустимо. Повторюсь: использование всякого рода носителей информации запрещено. Кроме того, хотелось бы сделать акцент еще и на внешнем виде абитуриентов. Все-таки это серьезное испытание, которое проходит в государственном учреждении, и пляжный вариант здесь не совсем уместен.

С тестирования в этом году удалили 16 человек, подтверждает директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, из них 13 — за мобильные телефоны, а троих — за шпаргалки:

— В каждой аудитории первым делом спрашивают, сдали ли телефоны. У всех организаторов есть инструкция, в которой подробно прописано, что они должны говорить, чтобы ничего не упустили. И это лукавство, когда абитуриенты утверждают, что просто забыли. Мы широко информируем, что нельзя иметь любое устройство, которое способно принимать, хранить или передавать информацию.

Юрий Иванович также подтвердил, что вступительная кампания проходит в спокойном рабочем режиме, на всех 40 пунктах тестирования стараются обеспечить комфортные условия для абитуриентов, несмотря на жаркую погоду:

— Тесты сложнее не стали, они сбалансированные. Не изменилась и их структура. Задания представлены пятью уровнями сложности, что позволяет определить как менее, так и очень хорошо подготовленных абитуриентов. У нас уже есть результаты по трем предметам. По белорусскому языку на 100 баллов справились 42 человека (в прошлом году был 21), по русскому — 36 (в прошлом — 54), а по обществоведению — 15 (в прошлом — 11). Из-за плохого самочувствия завершить тестирование не смогли 22 человека. В их распоряжении резервные дни, на которые абитуриенты смогут записаться с 30 июня по 2 июля. Сдавать тесты они будут только в БГУ, но пункты регистрации есть во всех областях.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность