Главная / Деятельность / Международная деятельность / Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств

Межпарламентские комиссии и рабочие группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств

Национальное собрание Республики Беларусь активно участвует в формировании и проведении внешнеполитического курса государства, важнейшими принципами которого являются многовекторность и соблюдение национальных интересов при безусловном сохранении государственного суверенитета.

Международная деятельность Парламента осуществляется через разнообразные формы двустороннего и многостороннего сотрудничества с парламентами иностранных государств, включая обмен визитами, проведение переговоров с зарубежными парламентариями, политиками, дипломатами, бизнесменами, общественными деятелями, участие в работе международных парламентских организаций, развитие договорно-правовой базы межпарламентского сотрудничества.

Национальное собрание установило двусторонние отношения с парламентами более чем 70 стран мира, наладило плодотворные связи с международным парламентским сообществом. В Парламенте действуют рабочие группы по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, заключены соглашения о сотрудничестве с парламентами таких стран,  как Азербайджан, Армения, Бахрейн, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Молдова, Россия, Сирия, Украина и других.

Примером системного взаимодействия может служить работа межпарламентских комиссий по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения, а также Национального собрания Республики Беларусь и Верховной Рады Украины, которые проводят свои заседания на регулярной основе.

Белорусский Парламент активно работает в разных международных и межпарламентских структурах. В Национальном собрании создано 13 постоянно действующих делегаций в таких организациях.

Важнейшим направлением международного сотрудничества является участие Национального собрания Республики Беларусь в деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Являясь полноправным членом этих международных организаций, белорусский Парламент принимает активное участие в разработке и рассмотрении проектов бюджета Союзного государства, модельных законодательных актов МПА СНГ, типовых проектов МПА ЕврАзЭС и Основ законодательства ЕврАзЭС, других нормативных правовых актов. За период своей деятельности Национальное собрание приняло участие в рассмотрении и принятии более 300 модельных законов и кодексов, подготовленных по линии этих международных организаций.

Парламент Республики Беларусь имеет полноправное членство в таких авторитетных межпарламентских организациях, как Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, парламентская структура Центральноевропейской инициативы, Межпарламентская ассамблея православия.

В 2009 году Беларусь на правительственном уровне вошла в качестве наблюдателя в Совет государств Балтийского моря. Проводится активная работа по налаживанию взаимодействия с Парламентской конференцией Балтийского моря.

Предпринят ряд шагов в направлении восстановления статуса «специально приглашенного» в Парламентской ассамблее Совета Европы. Национальное собрание Республики Беларусь также демонстрирует открытость к диалогу с Европейским парламентом.

Важным направлением работы белорусских парламентариев является осуществление контактов с такими международными организациями, как Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Северный совет и МПА АСЕАН.

Эффективным инструментом доведения позиции Республики Беларусь по наиболее значимым вопросам международной повестки дня и развития межпарламентского сотрудничества является участие руководства белорусского Парламента во всемирных конференциях руководителей парламентов.

Новости по теме