Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

02.06.2017

1 — 2 июня 2017 года депутаты Бороденя В.А., Воронецкий В.И., Долгошей Т.С., Канопацкая А.А., Хищенко А.П. и Сайганова Т.И. приняли участие в Международной конференции «Экономическая безопасность в глобализированном мире», которая была организована экспертной инициативой «Минский диалог», Европейским центром по изучению вопросов безопасности им. Дж. Маршалла и Министерством иностранных дел Республики Беларусь при поддержке фонда им. Конрада Аденауэра (Германия).

В конференции также участвовали Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В., Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь  Петер Деттмар, поверенный в делах США в Республике Беларусь Роберт Райли, декан Колледжа по изучению вопросов безопасности и международных отношений Европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Дж. Маршала д-р Эндрю Микта, независимые эксперты, иностранные дипломаты, представители правительства. Одним из спикеров был и председатель Постоянной комиссии по Международным делам Национального собрания Республики Беларусь Воронецкий В.И.


Обеспечение экономической безопасности — одна из первостепенных задач Беларуси. Как страна сегодня должна развивать отношения с торговыми партнёрами? Ответы на этот вопрос и искали участники конференции.

«Выход один — диверсификация наших торгово-экономических отношений. Задача в том, чтобы мы имели равномерные отношения со странами дальней дуги, ЕАЭС, и Евросоюза (треть, треть, треть). Если мы обеспечим это отношение — мы уверенно будем себя чувствовать в любой экономический кризис». Также, по  словам министра, для Беларуси, ключевую роль может сыграть вступление во Всемирную торговую организацию. Это расширит связи и благоприятно скажется на деловом климате.


Подлинная независимость неотделима  от экономической безопасности. Об этом  заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли. «Согласен, когда говорят, что сейчас нет ничего важнее, чем сближение. Я много лет говорю, что мы усиливаем конфликтность, если открыто не обсуждаем проблемы. Поэтому я полностью поддерживаю такие встречи», сказал дипломат. Он особо он подчеркнул важность обсуждаемой темы, так как экономика не может быть отделена от безопасности. «Все согласны с этим тезисом. Нужно понимать, что во всём мире происходят перемены. Вы не можете быть экономически зависимы и независимы во всех остальных смыслах. Так не бывает. Если вы хотите быть действительно независимыми, нужно работать над усилением экономической безопасности. Мы постоянно говорим о диверсификации торговых партнёров. Это ключевые аспекты роста», заявил Роберт Райли.   

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность