Рус Бел Eng

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

01.12.2022

1 декабря 2022 года состоялось совместное заседание постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, по труду и социальным вопросам, по международным делам и постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по международным делам и национальной безопасности, в ходе которого рассматривался вопрос о приостановлении членства Паралимпийского комитета Республики Беларусь в Международном паралимпийском комитете.

В заседании приняли участие парламентарии, председатель Паралимпийского комитета Республики Беларусь Шепель О.А. и генеральный секретарь Паралимпийского комитета Республики Беларусь Шудейко Н.Н.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э. отметила, что принятое 16 ноября 2022 года на внеочередной сессии Ассамблеи Международного паралимпийского комитета решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета Республики Беларусь в этой организации является нарушением основополагающих принципов Конвенции «О правах инвалидов», олимпийского движения и лишает паралимпийцев возможности выступать за свою страну.

С ситуацией, обусловленной приостановлением членства Беларуси в Международном паралимпийском комитете, и мерами, предпринимаемыми по ее разрешению, депутатов ознакомили О.А.Шепель и Н.Н.Шудейко.

Депутаты Палаты представителей Думбадзе Т.Ш., Масейков А.А., Савиных А.В., а также член Совета Республики Рачков С.А. выступили с осуждением позиции Международного паралимпийского комитета. Парламентарии подчеркнули, что решение, принятое в отношении Беларуси, является несправедливым и дискриминационным по национальному признаку. Спорт должен оставаться спортом, а атлеты должны состязаться без давления и политических интриг.


Итогом обсуждения стало принятие Заявления постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, по труду и социальным вопросам, по международным делам и постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по международным делам и национальной безопасности в связи с приостановлением членства Паралимпийского комитета Республики Беларусь в Международном паралимпийском комитете.


Заявление постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, по труду и социальным вопросам, по международным делам и постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по международным делам и национальной безопасности

С глубокой озабоченностью отмечаем, что решение Международного паралимпийского комитета о приостановлении членства Паралимпийского комитета Республики Беларусь в этой организации является несправедливым и дискриминационным по национальному признаку.

В очередной раз заявляем, что спорт должен оставаться спортом, а атлеты должны состязаться без давления и политических интриг.

Спорт — это честная борьба. Спортсмены тренируются всю жизнь, чтобы отправиться на соревнования и там иметь возможность доказать, что они сильны своим талантом, мастерством, волей и духом. Международный паралимпийский комитет не только нарушает основные права и свободы представителей наиболее уязвимой части общества, но и подвергает их унижению, лишая возможности выступать за свою страну под ее флагом.

Такие действия противоречат Стратегии Организации Объединенных Наций по интеграции людей с ограниченными возможностями. В то время как эта Стратегия подтверждает, что полное и всестороннее осуществление прав человека в отношении людей с ограниченными возможностями является неотъемлемым, целостным и неделимым элементом всех прав человека и основных свобод.

Налицо очередное проявление политики двойных стандартов. Оно еще больше подрывает доверие к объективности функционеров этой международной организации. Потребуется немало времени и множество усилий, чтобы восстановить ее репутацию.

Мы, представители белорусского народа, всегда заявляли о своей открытости и готовности к равноправному и взаимоуважительному диалогу.

Сегодняшняя ситуация побуждает нас обратиться к парламентариям всех стран:

Принятое комитетом решение — это антигуманное решение против людей, которые каждый день преодолевают себя ради достижения высших целей!

Призываем выступить против необоснованного дискриминационного решения Международного паралимпийского комитета и без предварительных условий пересмотреть его, чтобы обеспечить соблюдение неотъемлемых прав белорусских спортсменов на участие в международном паралимпийском движении на основе равноправия, солидарности и честности, как это предусмотрено в Олимпийской хартии.

 

Также принято решение о направлении указанного Заявления в Министерство иностранных дел Республики Беларусь для его распространения в международных организациях.

Список депутатов: Васько Марина Викторовна, Воронецкий Валерий Иосифович, Гайдукевич Олег Сергеевич, Гацко Владимир Владимирович, Гордейчик Иван Аркадьевич, Дашко Анатолий Михайлович, Дик Сергей Константинович, Думбадзе Тенгиз Шукриевич, Завалей Игорь Владимирович, Кананович Людмила Николаевна, Крачек Инна Юрьевна, Макарина-Кибак Людмила Эдуардовна, Масейков Александр Анатольевич, Михалюк Павел Рышардович, Назаренко Валентина Алексеевна, Одинцова Светлана Владимировна, Петрашова Ольга Владимировна, Попко Павел Иванович, Савиных Андрей Владимирович, Семенчук Олег Алексеевич, Сильчёнок Павел Матвеевич, Старовойтова Анна Валентиновна, Стативко Жанна Владимировна, Стрельченок Валерий Иванович, Супранович Ирина Александровна, Сыранков Сергей Александрович, Тавтын Игорь Павлович, Хлобукин Игорь Константинович, Шипуло Александр Валерьевич, Шкроб Марина Александровна
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by