Рус Бел Eng

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

01.11.2022

1 ноября 2022 года в Палате представителей состоялась встреча Председателя Палаты представителей Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ибрагимом Салимом Мохаммедом аль-Мушаррахом.

Приветствуя гостя, В.П.Андрейченко поздравил его с назначением Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь, пожелал приятного пребывания в нашей стране и успешной работы. Председатель Палаты представителей подчеркнул, что Объединенные Арабские Эмираты для Беларуси — один из главных партнеров в арабском регионе и выразил уверенность, что, находясь на этом важном государственном посту, он будет способствовать тому, чтобы отношения между нашими государствами развивались еще более успешно. «Время, которое мы переживаем сегодня, на наш взгляд, как раз этому благоприятствует. Речь прежде всего идет об укреплении политического диалога, наращивании торговли, привлечении крупных эмиратских инвесторов в экономику Беларуси. Основа для этого у нас создана. За 30 лет со дня установления дипломатических отношений наше сотрудничество развивалось в духе дружбы, доверия, взаимопонимания и взаимной поддержки, — констатировал Председатель Палаты представителей.


По мнению В.П.Андрейченко, мировые тенденции сегодня таковы, что представителям наших двух стран надо чаще встречаться и развивать политический диалог. «Регулярные контакты между Беларусью и Объединенными Арабскими Эмиратами осуществляются на самом высоком уровне. Несколько раз ОАЭ посещал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В 2019 году состоялся первый визит в Беларусь наследного принца Абу-Даби Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна. Наша страна всегда будет рада приветствовать руководителей и членов правительства, парламентариев Объединенных Арабских Эмиратов», — подчеркнул он.


В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Особый акцент был сделан на активизации межпарламентского взаимодействия. «Парламентарии Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов должны более активно взаимодействовать как в двустороннем формате, так и в рамках межпарламентских структур. У нас созданы рабочие группы по сотрудничеству. Было бы правильно, если бы они в ближайшее время отработали соглашение о сотрудничестве между парламентами наших государств. Впоследствии мы могли бы подписать данное соглашение во время визита председателя Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов в Беларусь, отметил В.П.Андрейченко.


Председатель Палаты представителей выразил надежду, что Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Беларуси примет непосредственное участие в реализации предложений и инициатив, озвученных в ходе встречи.

В свою очередь Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь заявил, что отношения между ОАЭ и Беларусью стремительно развиваются и становятся все крепче. По его мнению, главными столпами доверительных взаимоотношений являются личные отношения между Президентами Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов. Они задают тон развитию взаимодействия между странами. Это прочная база для последующих достижений.

По словам И.С.Аль-Мушарраха ОАЭ заинтересованы в развитии технологий во многих сферах. Он отметил, что Республика Беларусь обладает значительным потенциалом в ряде отраслей, которые особенно интересуют  ОАЭ. Это такие сферы как цифровые технологии, развитие и использование искусственного интеллекта, продовольственная безопасность, зеленая энергетика, а также все, что касается экологических чистых технологий.

И.С.Аль-Мушаррах также выразил искреннее восхищение увиденным в Беларуси — стабильностью, безопасностью, чистотой и человеческими качествами людей. «Больше такого сочетания нет нигде в мире. Особенно поражает, что Беларусь несмотря ни на что неуклонно следует своему пути и активно сопротивляется внешнему негативному воздействию. Белорусский опыт сохранения стабильности рядом с центром очага международной напряженности исключителен и достоин, чтобы о нем знали широко в мире», — подчеркнул он.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность