Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.02.2020

11 февраля 2020 года под председательством Макариной-Кибак Л.Э. состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике на тему «Безвозмездное донорство как элемент социального партнерства граждан и государства».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Лискович В.А., члены Совета Республики Деркач Ю.Н. и Дроздовский К.В., Министр здравоохранения Караник В.С., первый заместитель Министра здравоохранения Пиневич Д.Л., начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Старовойтов А.Г., директор ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» Карпенко Ф.Н., представители Министерства здравоохранения, Национального центра законодательства и правовых исследований, секретариатов Палаты представителей и Совета Республики.


Открывая заседание Л.Э.Макарина-Кибак, ознакомила его участников с работой, проделанной членами межведомственной рабочей группы в процессе разработки проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», и охарактеризовала его основные положения. При этом председатель комиссии отметила, что законопроект подготовлен с учетом практики применения действующего закона и современного международного опыта правового регулирования вопросов донорства крови и ее компонентов.

Участники заседания заслушали выступления В.С.Караника, Д.Л.Пиневича, Ф.Н.Карпенко о состоянии системы донорства крови, ее компонентов в Республике Беларусь и перспективах развития безвозмездного донорства.


Особое внимание присутствующие уделили вопросам, касающимся пропаганды, организации и развития донорства, условий выполнения донорской функции, прав и обязанностей доноров, гарантий и компенсаций, предоставляемых им.


Подводя итоги заседания, председатель комиссии Макарина-Кибак Л.Э. поблагодарила его участников за интерес, проявленный к заявленной теме, и содержательную информацию, прозвучавшую в ходе выступлений. Работа по подготовке законопроекта и необходимых материалов к нему будет продолжена.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность