Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.02.2019

14 февраля 2019 года под председательством Ю.И.Дорогокупца состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству, в котором приняли участие члены Постоянной комиссии, начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Брезовская Виолетта Викторовна, а также работники Секретариата Палаты представителей.

В ходе заседания депутаты рассмотрели Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь».

В.В.Брезовская проинформировала членов комиссии о целях издания указанного Декрета. В частности, Декрет предусматривает корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий.

Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения.

Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления — систем для потребления табака.

Устанавливается, что на такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий.

В Декрете закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение.

Декретом также предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь подробно ответила на вопросы депутатов, касающиеся практического применения рассматриваемого Декрета.

По результатам заседания принято решение поддержать данный Декрет и рекомендовать Палате представителей принять его к сведению.



 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность