14.03.2018

14 марта 2018 г. в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь прошла встреча представителей депутатского корпуса с руководством государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий». В мероприятии принял участие Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П.Андрейченко.

Открывая мероприятие, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке И.А.Марзалюк подчеркнул актуальность этой встречи, сообщив, что она организована по инициативе группы депутатов по итогам выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке на базе Парка высоких технологий, состоявшегося 9 февраля 2018 г.

И.А.Марзалюк сообщил, что 21 декабря 2017 г. Президентом нашей страны был подписан Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который должен быть рассмотрен Палатой представителей. Декрет принят в целях развития Парка высоких технологий, инновационной сферы и построения в Республике Беларусь современной цифровой экономики. В соответствии с положениями документа срок действия специального правового режима Парка высоких технологий продлевается до 1 января 2049 года. Продление срока действия специального режима Парка позволит создать условия для инвестиций со стороны ИТ-компаний в развитие системы технического образования, инфраструктуру в стране. Декрет создает беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века.

И.А.Марзалюк отметил, что основной целью проводимой встречи является детальное обсуждения основных положений Декрета в рамках подготовки к его рассмотрению на пленарном заседании четвертой сессии Палаты представителей.

В своем выступлении заместитель директора по правовым вопросам государственного учреждения «Администрации Парка высоких технологий» И.А.Жизневский рассказал об основных итогах работы Парка высоких технологий за двенадцать лет его существования, обозначил основные причины, по которым было принято решение о разработке и издании Декрета № 8. Затем с информацией об основных положениях Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики» выступил Д.В.Алейников, старший партнер общества с ограниченной ответственностью «Алейников и Партнеры», член Совета по развитию цифровой экономики. Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники М.П.Батура в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на том, как принятие Декрета № 8 повлияет на подготовку кадров для цифровой экономики.

В ходе состоявшейся дискуссии депутаты Палаты представителей задали выступающим многочисленные вопросы и получили на них развернутые ответы.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность