16.01.2019

16 января 2019 года под председательством И.А.Марзалюка состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке.

Член комиссии Колеснёва Е.П. проинформировала депутатов о поступившем 26 декабря 2018 г. на рассмотрение в Палату представителей проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь». Е.П.Колеснёва отметила, что внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» обусловлено необходимостью уточнения его норм в части:

терминов и их определений, используемых в Законе;

компетенций органов государственного управления, иных государственных организаций, Национальной академии наук Беларуси в сфере государственного регулирования инновационной деятельности, органов местного управления областного территориального уровня в сфере государственного регулирования инновационной деятельности применительно к государственной программе инновационного развития Республики Беларусь;

основных задач государственной инновационной политики, условий формирования инновационной политики, развития национальной инновационной системы;

порядка разработки, финансирования и выполнения государственной программы инновационного развития;

источников финансирования инновационной деятельности;

деятельности субъектов инновационной инфраструктуры.


Главный советник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке Бирюков П.М. проинформировал депутатов об основных положениях проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь». Он, в частности, отметил, что целью подготовки законопроекта явилась необходимость совершенствования положений Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «О географических указаниях» с учетом правоприменительной практики, направленного на реализацию таких задач, как устранение устаревших норм и противоречий, установление единого подхода в правовом регулировании схожих объектов интеллектуальной собственности, приведение Закона в соответствие с нормами действующего в рамках Всемирной торговой организации Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятого в г. Марракеше 15 апреля 1994 года.


Принято решение продолжить работу над проектами законов «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» и «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь» с тем, чтобы подготовить их к рассмотрению на шестой сессии Палаты представителей в апреле текущего года.

На заседании были рассмотрены вопросы награждения Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, а также ряд иных вопросов, имеющих отношение к работе комиссии.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность