Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.01.2020

16 января 2020 года под председательством Л.И.Нижевич состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.

В заседании приняли участие заместитель Министра финансов Республики Беларусь Д.Н.Кийко, специалисты Министерства финансов, работники секретариатов Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Представляя проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров»
Кийко Д.Н. отметил, что целью заключения Протокола является устранение дисбаланса встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов ЕАЭС.


Протоколом увеличен норматив распределения ввозных таможенных пошлин для Республики Беларусь на 0,3 процентных пункта с 4,56 до 4,86 процента за счет уменьшения нормативов, установленных для Российской Федерации и Республики Казахстан, на 0,2 и 0,1 процентных пункта соответственно и уточняются положения о контроле за соблюдением уполномоченными органами государств – членов ЕАЭС порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств – членов, включая вопросы обмена информацией.


Депутатами задан ряд вопросов, касающихся аспектов практической  реализации Протокола после его ратификации, перспектив разработки методики для определения нормативов распределения ввозных пошлин между государствами – членами ЕАЭС, прогнозируемых размеров дополнительных доходов бюджета, в том числе и после вступления Республики Беларусь в ВТО. Принято решение о вынесении законопроекта на рассмотрение второй сессии Палаты представителей.


Также на заседании депутаты определились с участием в рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств и делегациях Национального собрания Республики Беларусь в международных парламентских организациях.


Кроме того, рассмотрены законопроекты, поступившие из других постоянных комиссий, и приняты соответствующие решения.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность