САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

17.05.2017

17 мая 2017 года состоялось очередное заседание второй сессии Палаты представителей, на котором рассмотрены восемь вопросов.

В первом чтении был принят проект Закона «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений», который представил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Ипатов В.Д. (содокладчик — член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Марочкова Т.Б.).


В.Д.Ипатов проинформировал, что Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами подготовил предложения о признании утратившими силу законов Республики Беларусь, постановлений Верховного Совета Республики Беларусь, указов и постановлений Президиума Верховного Совета Республики Беларусь (их структурных элементов), которые фактически утратили свое значение.


В связи с этим проектом Закона предусматривается признание утратившими силу 40 законов Республики Беларусь (отдельных положений законов), 12 постановлений Верховного Совета Республики Беларусь, 3 указов Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и 1 постановления Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.


Во втором чтении были рассмотрены два законопроекта.

О проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь» доложила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ражанец В.В.

Законопроект разработан в целях приведения ряда законодательных актов в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства», которым предусмотрено упразднение комиссий по работе с имуществом, обращенным в доход государства, и создание вместо них региональных управлений Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

В связи с этим законопроектом предусматриваются корректировки законов «О почтовой связи» и «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».


В частности, в Закон «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» в целях приведения в соответствие с Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденным Указом № 63, вносятся изменения, касающиеся учета, возврата задержанных товаров и распоряжения ими, порядка отказа от товаров в пользу государства, распоряжения денежными средствами, вырученными от реализации невостребованных задержанных товаров.

В.В.Ражанец отметила, что в ходе доработки проекта Закона ко второму чтению с учетом правоприменительной практики были уточнены нормы, касающиеся возврата задержанных товаров и распоряжения ими.

С докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» выступила член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Старинская Т.А.

Предлагаемые проектом Закона изменения и дополнения направлены на совершенствование норм действующего Закона «О социальном обслуживании» с учетом практики его применения, анализа законодательства иностранных государств, обращений граждан и юридических лиц.


Законопроектом предлагается упростить процедуру размещения государственного социального заказа и проведение конкурса на его выполнение, уточнить перечень организаций, оказывающих социальные услуги, расширить состав участников правоотношений в области социального обслуживания и формы социального обслуживания, определить роль общественных организаций и урегулировать вопросы международного сотрудничества в области социального обслуживания.

Т.А.Старинская сообщила, что при доработке ко второму чтению в проекте Закона были учтены предложения, предусматривающие:

уточнение субъектного состава участников правоотношений в области социального обслуживания;

корректировку отдельных терминов и определений («трудная жизненная ситуация», «социальный проект»);

исключение предписаний, дублирующих полномочия Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

корректировку положений, регулирующих проведение конкурса на выполнение государственного социального заказа;

уточнение полномочий местных исполнительных и распорядительных органов в области социального обслуживания;

конкретизацию перечня случаев о предоставлении третьим лицам конфиденциальной информации, полученной при оказании социальных услуг;

уточнение обстоятельств для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании;

корректировку положений, касающихся порядка обжалования действий (бездействия) лиц, оказывающих социальные услуги;

приведение отдельных норм в соответствие с требованиями нормотворческой техники.

На заседании парламентарии приняли пять законопроектов о ратификации международных договоров.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Гурулев С.П. рассказал о проекте Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Многонационального Государства Боливия о военно-техническом сотрудничестве». Содокладчиком по этому вопросу выступил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Базанов В.А.


Соглашение, подписанное в целях создания нормативной правовой базы двустороннего военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Многонациональным Государством Боливия, будет способствовать развитию взаимовыгодных двусторонних отношений в области военно-технического сотрудничества и осуществлению поставок продукции военного назначения белорусского производства.

О проекте Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о системе содействия взаимной торговле» с докладом выступил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Ю.А., с содокладом — заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Корж И.А.


Соглашение подписано 11 ноября 2016 года в г. Минске в целях повышения качества таможенного администрирования, упорядочения таможенного контроля при перемещении товаров через Государственную границу, создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, а также для повышения конкурентоспособности белорусских субъектов хозяйствования.

В соответствии с Соглашением система содействия взаимной торговле основана на обмене важной информацией о перемещении товаров и транспортных средств в соответствии с техническими условиями обмена информацией.


Участники внешнеэкономической деятельности, в отношении которых будет применяться система содействия взаимной торговле и которые будут предоставлять достоверную информацию о перемещаемых товарах, получат приоритеты в пунктах пропуска по сравнению с компаниями, не участвующими в данной процедуре.

Соглашением предусматривается приоритетный порядок оформления в пунктах пропуска, упрощение таможенных формальностей, где это возможно, включая выделение отдельных полос в целях сокращения времени оформления, а также неприменение таможенного досмотра, за исключением случаев наличия признаков таможенных правонарушений или контрабанды.

Соглашением определены основные принципы передачи информации о перемещении товаров и транспортных средств в соответствии с техническими условиями обмена информацией между таможенными органами двух стран, нормами, стандартами и рекомендациями Организации Объединенных Наций, Всемирной таможенной организации, национальных законодательств Республики Беларусь и Турецкой Республики, а также с учетом международного передового опыта по обмену информацией.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Рыбаков В.Б. выступил по проекту Закона «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках от 24 июня 2014 года». Мнение депутатов по этому вопросу обозначил член Постоянной комиссии по международным делам Мисевец В.Г.


Протокол, подписанный в г. Минске 11 ноября 2016 года, направлен на дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Куба.

В соответствии с Протоколом предлагается расширить списки экспортных товаров новой позицией – «иные товары, определенные исполнителями по настоящему Соглашению по согласованию с организациями, уполномоченными контролировать выполнение Соглашения», что позволит повысить эффективность поставок товаров участниками Соглашения без ограничений в суммовом выражении по каждому наименованию.


Заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Матулис Э.Б. и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Рыбак А.А. представили проект Закона «О ратификации Протокола между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок».


Протокол, подписанный 7 июня 2016 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика), закрепляет цели и принципы регулирования в сфере государственных закупок, а также определяет такие понятия, как «веб-портал», «заказчик», «закупки», «оператор электронной торговой площадки», «поставщик» и др. Протоколом также устанавливаются требования к организации и проведению государственных закупок, в частности предусматривается формирование и ведение реестра недобросовестных поставщиков.


С докладом о проекте Закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений» выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гракун В.В., с содокладом — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Адаменко Е.Б.


Соглашение подписано в г. Минске 28 октября 2016 года в целях предотвращения заноса и распространения карантинных объектов при осуществлении контактов и развития хозяйственных и торговых связей в рамках Содружества Независимых Государств.

Предметом Соглашения является сотрудничество в области карантина растений, разработка совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств –– участников Соглашения от заноса и распространения карантинных объектов, снижение причиняемых ими потерь, а также устранение препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору).


Определены полномочия компетентных органов; порядок проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) подкарантинной продукции при ее ввозе, вывозе и транзите; требования при вывозе подкарантинной продукции к упаковке и упаковочным материалам; нормы и виды подкарантинной продукции, перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских, речных и воздушных судов, пассажирских поездов и транспортных средств, которая может не сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

Вместе с тем Республика Беларусь подписала Соглашение со следующей оговоркой: «Положения Соглашения применяются при осуществлении сотрудничества Республики Беларусь с государствами — членами Евразийского экономического союза в той части, в которой они не противоречат международным договорам, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, а также принятым на их основе решениям Евразийского экономического союза».

Следующее заседание Палаты представителей запланировано на 31 мая 2017 года.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность