Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.06.2018

18 июня 2018 года белорусская парламентская делегация во главе с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. приняла участие в работе 54-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Российскую делегацию возглавил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володин В.В.

В работе сессии также приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и постоянных наблюдателей при Парламентском Собрании. Впервые в заседании участвовали члены Молодежной палаты Парламентского Собрания.

Накануне мероприятия парламентарии возложили венок к Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».


Председатель Палаты представителей отметил значимость этого факта. Благодаря единству наших народов, мужеству, героизму мы выстояли в той войне, и очень символично, что сегодня мы вместе. Да, проблем много, мы их решаем, рассматриваем вопросы, но мы движемся в правильном направлении, подчеркнул В.П.Андрейченко.

На заседании сессии парламентарии двух стран обсудили ход реализации рекомендаций парламентских слушаний «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства», которые прошли 16 декабря 2017 года в г. Брянске.


Кроме того были рассмотрены вопросы о сближении законодательства двух стран в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования и реализации Основных направлений формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.

В своем выступлении В.П.Андрейченко положительно оценил работу постоянных комиссий Парламентского Собрания по проведению парламентских слушаний и выразил уверенность, что именно такие формы работы помогают более эффективно продвигаться в решении существующих проблем.


Наиболее острые из них, по мнению Председателя Палаты представителей, лежат в торгово-экономической плоскости. Несмотря на позитивные сдвиги, наметившиеся в этой сфере, объем товарооборота пятилетней давности до сих пор не восстановлен.

Причины сложившейся ситуации В.П.Андрейченко видит в отходе от достигнутых договоренностей, принятии узковедомственных решений, направленных на лоббирование интересов отдельных компаний. Протекционизм становится главным дезинтегратором в союзнических отношениях, подчеркнул Председатель Палаты представителей. Для сохранения позитивной динамики важно обеспечить равные условия работы для белорусских и российских предприятий и организаций.

Остаются достаточно скромными итоги реализации согласованной промышленной политики, заявил В.П.Андрейченко. В этой сфере, по его мнению, необходимо активно расширять кооперационные связи, осваивать новые промышленные сегменты, в том числе в рамках импортозамещения, углублять научно-техническое сотрудничество. Первоочередной задачей является разработка конкурентоспособной инновационной продукции, востребованной на внешних рынках.

Пристальное внимание следует уделить сотрудничеству в агропромышленном комплексе, полагает Председатель Палаты представителей. Причем подходить к этой теме нужно с позиции обеспечения продовольственной безопасности на союзном рынке.

Кроме того, В.П.Андрейченко отметил важность развития регионального сотрудничества и взаимодействия в области цифровой экономики.

Значительная роль в решении всех этих вопросов принадлежит Постоянному комитету Союзного государства и Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России, которые в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами должны вести постоянный диалог по всему спектру белорусско-российских отношений.

Еще одним итогом 54-й сессии стало обсуждение депутатами Парламентского Собрания с членами Молодежной палаты задач и приоритетных направлений совместной деятельности, направленной на укрепление дружбы и взаимопонимания молодежи Беларуси и России, а также вопросов взаимодействия в области регулирования прав и законных интересов молодежи.
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность