Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

20.05.2019

20 мая 2019 года Председатель Палаты представителей Андрейченко  В.П. принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (г. Бишкек, Кыргызская Республика).

В заседании участвовали делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители Сербии.

Участники мероприятия обсудили приоритеты председательства Кыргызской Республики в ОДКБ в 2019 году, итоги деятельности Постоянного совета ОДКБ по совершенствованию институциональных основ Организации, актуальные вопросы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности, гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2016 — 2020 годы, взаимодействия парламентских делегаций стран ОДКБ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, организацию работы группы международных наблюдателей ПА ОДКБ по наблюдению за предстоящими внеочередными выборами Президента Республики Казахстан. Кроме того, был уточнен план работы ПА ОДКБ на 2019 год.


фото сайта Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

При обсуждении вопроса о взаимодействии в Парламентской ассамблее ОБСЕ В.П.Андрейченко проинформировал участников заседания об итогах пошедшей 29 — 30 апреля в г. Минске Международной конференции Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ «Один пояс, один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания».

Председатель Палаты представителей также рассказал об основных результатах деятельности белорусской парламентской делегации в ПА ОБСЕ. В частности он отметил, что по инициативе белорусской стороны при активной поддержке государств — членов ОДКБ Парламентской ассамблеей ОБСЕ был принят ряд резолюций по таким важным вопросам, как сотрудничество в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, борьба с торговлей людьми и распространением наркотиков, продвижение зеленой и цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ.

Говоря о подготовке к летней сессии ПА ОБСЕ, В.П.Андрейченко рассказал о проекте очередной белорусской резолюции «Стратегическое прогнозирование в областях науки, технологий и инноваций для устойчивого развития». В настоящее время проект проходит процедуру сбора подписей для внесения в качестве дополнительного пункта в повестку дня сессии Организации, которая состоится в июле 2019 года в Люксембурге, сообщил В.П.Андрейченко. Он также выразил надежду на тесное сотрудничество парламентариев стран ОДКБ в принятии резолюции.


фото сайта Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Предложения белорусской стороны были единогласно поддержаны участниками заседания.



Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность