20.03.2019

20 марта 2019 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь по инициативе шведской стороны состоялась встреча членов Постоянной комиссии по международным делам и Постоянной комиссии по национальной безопасности с делегацией Совместной комиссии по обороне Правительства и парламента (Риксдага) Швеции.

Шведскую делегацию возглавил председатель Совместной комиссии по обороне, бывший министр обороны Швеции Б. фон Сюдов. В её составе — председатель Комитета Риксдага по обороне Б.Аск, заместитель председателя этого же комитета Н.Карлссон, члены Совместной комиссии по обороне и Комитета Риксдага, представляющие весь спектр политических сил в шведском парламенте, политдиректор МИД Швеции А.-К. Энестрём, эксперты и сотрудники секретариата Совместной комиссии по обороне.

Во встрече в белорусском парламенте приняла также участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь К.Юханнесон.


В ходе встречи стороны подробно обсудили геополитическую и военно-стратегическую ситуацию в нашем регионе и мире в целом. Особое внимание было уделено подходам нашей страны к вопросам европейской безопасности и роли Беларуси в обеспечении мира и стабильности в регионе и Евразии в целом.

Шведская сторона была проинформирована о нашем видении внешних угроз для Беларуси вследствие геополитического противостояния и возрастающего напряжения между глобальными игроками. В этом контексте председатель Постоянной комиссии по международным делам палаты представителей В.Воронецкий особо подчеркнул необходимость возвращения международного сообщества к «нормальности» в отношениях между государствами и в первую очередь — между сильными мира сего. По его словам, следует создать такой контекст в международной политике, который вел бы к большему доверию между странами. На это и нацелена миролюбивая белорусская внешняя политика и инициатива главы белорусского государства А.Лукашенко о запуске нового политического процесса подобного Хельсинскому. На это нацелены и усилия Минска по урегулированию кризиса в Украине и вокруг него, и другие белорусские инициативы, о которых подробно говорилось во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.


Внимание шведской стороны было привлечено также к необходимости изменения парадигмы международной политики. В.Воронецкий подчеркнул, что геополитические центры силы, если они действительно заинтересованы в сохранении мира и безопасности, должны уважать суверенитет и независимость малых государств и вместо попыток оказания влияния и давления на них в собственных интересах сотрудничать с ними в интересах мира, стабильности и безопасности. Пример Беларуси, находящейся на границе геополитического противостояния и сохранившей при этом добрые партнерские отношения со всеми своими соседями, мог бы рассматриваться в качестве модели для выстраивания новой архитектуры европейской и глобальной безопасности. Несмотря на внешнее давление, попытки разных геополитических игроков втянуть нас в сферу своего влияния, наша страна сумела отстоять суверенное право на проведение самостоятельной внешней политики.


В этой связи заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности С.Бобриков подчеркнул оборонительный характер белорусской военной доктрины и, отметив, что с белорусской земли ни для кого не исходит никаких угроз, поинтересовался концепцией развития военной организацией шведского государства.

Во встрече приняли также участие депутаты Палаты представителей Шевцов Д., Кубракова Л., Милованов М., Старовойтова А. Состоявшийся разговор прошёл в открытой и дружественной атмосфере и способствовал укреплению взаимопонимания и доверия между Республикой Беларусь и Королевством Швеции.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность