САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

23.02.2018

23 февраля 2018 года парламентская делегация Республики Беларусь завершает участие в зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ (г. Вена, Австрийская Республика).

Члены белорусской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ приняли участие в заседании Общего комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности.

В своем выступлении Б.К.Пирштук заявил о необходимости скоординированного подхода и совместных действий всех государств—участников ОБСЕ и партнеров Организации в противодействии транснациональным вызовам и угрозам безопасности. Он призвал членов Ассамблеи эффективно выполнять существующие меры доверия, осуществлять свою деятельность в русле принятых в ОБСЕ обязательств в целях дополнения усилий ООН на данном направлении. Глава белорусской делегации выразил надежду, что принятые на 26-й ежегодной сессии в г. Минске резолюции по таким актуальным темам, как реагирование на появление новых психотропных веществ, предотвращение сексуальной эксплуатации детей в Интернете и другие, послужат дальнейшим стимулом для расширения сотрудничества между государствами— участниками ОБСЕ в сфере информационно-коммуникационных технологий.


Б.К.Пирштук также принял участие в специальной дискуссии Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности на тему «Проблемы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения на пространстве ОБСЕ». Заместитель Председателя Палаты представителей отметил, что Республика Беларусь является последовательным сторонником и участником процессов ядерного разоружения и нераспространения и напомнил, что в феврале 2018 года исполнилось 25 лет с момента принятия Парламентом Беларуси исторического постановления о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он выразил сожаление в связи с тем, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний до сих пор не вступил в силу, что наносит ущерб глобальному режиму нераспространения.

С учетом ключевой роли ОБСЕ в области контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности Б.К.Пирштук выразил поддержку процессу структурированного диалога о современных вызовах и рисках безопасности на пространстве Организации.

На прошедших встречах белорусских парламентариев с руководством ПА ОБСЕ обсуждались вопросы участия белорусской делегации в мероприятиях Ассамблеи и взаимодействия Парламента Республики Беларусь с Международным секретариатом ПА ОБСЕ.

Во второй половине дня состоялось совместное заседание трех Общих комитетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на котором были заслушаны доклады заместителя Председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Председателя подкомитета по Правилам процедуры лорда Питера Боунесса, Специального представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по гендерным вопросам Хеди Фрай, председателя Специального комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по миграции Филиппо Ломбарди и председателя Специального комитета по борьбе с терроризмом Макиса Воридиса.

Белорусские парламентарии провели встречи с руководителями и членами делегаций Армении, Германии, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Швеции и других государств – участников ОБСЕ, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы межпарламентского взаимодействия на площадке Парламентской ассамблеи.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность