24.12.2008

24 декабря 2008 года Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. в эфире Первого национального канала Белорусского радио рассказал об итогах первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

В.П.Андрейченко отметил, что сессия прошла в деловом ритме, содержательно и конструктивно. В сжатые сроки были решены  организационные вопросы. В ходе сессии принято 20 законопроектов. Из них 10 — в первом чтении, 10 — во втором, в том числе 3 — о ратификации международных соглашений. Приняты к сведению 3 Декрета Президента.

 

Значительная работа проведена по развитию международного сотрудничества Палаты представителей и укреплению межпарламентских связей.

 

Отвечая на вопрос корреспондента о законодательном обеспечении либерализации экономики, В.П.Андрейченко отметил, что за последний год в республике принято более 30 нормативных правовых актов, которые значительно улучшили деловой климат. В настоящее время реализуются первоочередные мероприятия по дебюрократизации и упрощению законодательства, регулирующего сферу предпринимательской деятельности, в частности распоряжение государственным имуществом, земельные и арендные отношения, налогообложение, регистрация и лицензирование, ценообразование, стандартизация и сертификация, контрольная деятельность. Разумеется, в действующее законодательство будут внесены соответствующие изменения. При внесении  этих документов в Палату представителей они будут рассмотрены в первоочередном порядке.

 

По словам В.П.Андрейченко, в 2009 году в Парламент поступят такие новые законодательные инициативы, как проект Особенной части Налогового кодекса, проект Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», проекты новой редакции законов «Об объектах, находящихся только в собственности государства», «Об экспортном контроле». Готовятся поправки в Таможенный кодекс, в законы «О хозяйственных обществах», «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», в законодательство о техническом нормировании и стандартизации.

 

Председатель Палаты представителей считает, что в ходе первой сессии депутатам удалось реализовать как организационные, так и законотворческие планы. В 2009 году мы будем двигаться дальше в решении стоящих перед нами задач, подчеркнул он.

 

В.П.Андрейченко сердечно поздравил слушателей Белорусского радио с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелал всем здоровья, счастья, радости, мира и благополучия.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность