Рус Бел Eng

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

24.11.2022

24 ноября 2022 года по инициативе Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике в Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему «Здравоохранение сегодня: законодательное регулирование и правоприменительная практика».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Кроткова Е.Н., генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Шевцов Д.Е., представители Министерства здравоохранения, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, работники Секретариата Палаты представителей.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э., поприветствовала его участников и подчеркнула актуальность проведения данного мероприятия. Парламентарий отметила, что забота о здоровье людей, развитие и совершенствование системы здравоохранения были и остаются приоритетами государственной политики. Сегодня у нас обеспечена стабильная, устойчивая работа системы здравоохранения, которая продемонстрировала свои возможности в условиях пандемии. С целью закрепления сложившихся благоприятных тенденций и определения ключевых направлений развития отечественного здравоохранения постоянно совершенствуется и законодательная база.

   

Как отметила председатель Постоянной комиссии, Палатой представителей принято более 20 законов, позволивших сформировать национальный правовой фундамент отрасли. В настоящее время основное внимание сфокусировано на тщательной «шлифовке» законодательного массива с учетом правоприменительной практики и перспективных потребностей системы здравоохранения.

Прошло чуть больше года как вступили в силу изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», и настало время проанализировать практику их применения. Это представляется особенно актуальным в связи с разработкой концепции Кодекса о здравоохранении, подчеркнула Л.Э.Макарина-Кибак.


Участники заседания заслушали информацию, касающуюся оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, осуществления государственного социального заказа в области здравоохранения, деятельности Белорусского Красного Креста, информационного обеспечения в указанной сфере.


В процессе дискуссии состоялся заинтересованный обмен мнениями по обсуждаемой теме. Участники круглого стола отметили продуктивность состоявшейся встречи и выразили уверенность в том, что полученная информация станет основой для поиска оптимальных подходов к решению возникающих проблем, в том числе при совершенствовании национального законодательства.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность