Рус Бел Eng
25.05.2023

25 мая 2023 года в Палате представителей состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Теория и практика избирательного процесса».

Организаторами мероприятия выступили Национальное собрание Республики Беларусь, Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь, Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

В конференции принимают участие руководители обеих палат Парламента, Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, белорусские и зарубежные парламентарии, представители исполнительных и распорядительных органов, научной и педагогической общественности, аналитики и эксперты в электоральной сфере, представители центральных избирательных органов государств — участников Содружества Независимых Государств.

Целью проведения конференции является обмен опытом подготовки и проведения избирательных кампаний и совершенствования избирательного законодательства, применения современных избирательных технологий, обеспечения электорального суверенитета, повышения правовой грамотности населения.

Открыл и вел мероприятие Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Карпенко И.В.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П., Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочанова Н.И., Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Рыженков М.В., первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ватанзода М.М., Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Гусаков В.Г.




В своем выступлении В.П.Андрейченко подчеркнул важность темы конференции. «Мы видим, как современный мир сотрясает тяжелейший в истории кризис недоверия и конфронтации, — сказал он. — Избирательный процесс используется как средство вмешательства во внутренние дела государств, смены существующих политических систем и векторов развития. Для этого задействуются наработки в сфере теории и практики цветных революций, активно эксплуатируются пробелы в национальных законодательствах. Выстоять, сохранить суверенитет и независимость в таких условиях смогут только те государства, где достигнуто подлинное народовластие, обеспечены общественное согласие, гражданский мир и преемственность поколений». Председатель Палаты представителей заявил, что именно эту цель преследовали депутаты при обсуждении обновленной Конституции и принятии на ее основе изменений в избирательное законодательство страны. «Сохранив все то ценное, что позволяло республике стабильно развиваться на протяжении последних десятилетий, мы не допустили радикальной ломки избирательной системы. С учетом возросшего уровня политической и правовой культуры граждан Избирательный кодекс расширил их права на участие в государственном управлении», — сказал он.

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Председатель Палаты представителей отметил, что уже в начале следующего года стране предстоит выдержать серьезный экзамен — «пройдет единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов, состоятся выборы членов Совета Республики и делегатов Всебелорусского народного собрания».

Он напомнил, что силы, которым не нравится самостоятельная и сильная Беларусь, постараются использовать любую возможность, чтобы раскачать политическую ситуацию. «Допустить такого сценария развития событий мы не вправе», — сказал В.П.Андрейченко. Необходимо обеспечить неукоснительное и единообразное применение Избирательного кодекса на практике. От этого напрямую будет зависеть уровень организации запланированных электоральных процессов. «Беларусь и впредь должна оставаться островком стабильности, гражданского мира и согласия», убежден руководитель Палаты представителей.

Говоря о вопросах, предлагаемых к обсуждению, он подчеркнул необходимость всестороннего анализа опыта электоральных кампаний зарубежных стран. «Нужно внимательно изучить алгоритмы противодействия попыткам дестабилизировать на этом фоне обстановку в стране», — пояснил В.П.Андрейченко.

Важная задача — доведение до населения новаций Избирательного кодекса, полагает Председатель Палаты представителей. «Необходимо четко понимать требования законодательства, а также механизмы их реализации. Это выдвижение представителей в комиссии, регистрация инициативных групп, сбор подписей, создание избирательных фондов кандидатов и другие положения. Любые неясности или различия в толкованиях следует устранить до начала избирательной кампании».

Особый акцент В.П.Андрейченко сделал на информированности граждан о кандидатах и их программах. «Избиратели должны делать осознанный выбор, основываясь не только на профессионально-деловых, но и моральных качествах претендентов. Честность, открытость, справедливость сегодня не менее востребованы людьми, чем профессиональная подготовка. Знание истинных целей отдельных граждан и политических групп, идущих во власть, — это средство не допустить ошибки», — сказал он.

Принципиально также максимальное вовлечение в электоральные процессы молодежи. «По сути, предстоящие выборы — это проверка нашей готовности отстаивать свои идеалы и следовать выбранным курсом. Именно молодое поколение должно сказать свое веское слово в поддержку национальной независимости. Здесь необходима системная работа как государства, так и субъектов гражданского общества. Патриотизм, осознание политической значимости предстоящих выборов, ответственность за независимость и безопасность Беларуси должны стать частью самосознания каждого молодого человека», — подчеркнул Председатель Палаты представителей.


Далее с докладами выступили белорусские участники конференции и зарубежные гости. Были рассмотрены актуальные вопросы деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, роль Министерства юстиции в избирательном процессе Республики Беларусь, вызовы и угрозы при цифровизации электоральных процессов, современные тенденции развития избирательного процесса в Республике Казахстан, факторы, которые угрожают выборам в условиях новой информационной реальности и др.

По завершении пленарной части конференции ее участники продолжат свою работу работать в секционном формате.


Модераторами секции «Избирательное право и современные избирательные технологии» стали председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Семеняко В.М. и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сивец С.М.

Секция «Избирательные и политические системы в современном электоральном процессе. Взаимодействие государственных органов и субъектов гражданского общества» пройдет под руководством ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Даниловича В.В. и председателя Правления ОО «Белорусский союз журналистов», генерального директора агентства «Минск — Новости» Кривошеева А.Е.

Секцию «Молодежь в электоральных кампаниях» будут модерировать депутат Палаты представителей Клишевич С.М. и начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь Беляков А.Э.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by