Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.09.2019

25 сентября 2019 года на базе Национальной академии наук Беларуси состоялся семинар по изучению депутатами Палаты представителей практики применения законодательства Республики Беларусь и взаимодействия с местными органами власти на тему «Законодательное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности: реалии, проблемы, перспективы».

Сначала депутаты посетили постоянно действующую выставку научно-технических и инновационных разработок Академии наук, в музее истории Национальной академии наук Беларуси ознакомились с историей ее становления и основными этапами развития. Обсуждение вопросов развития науки, совершенствования законодательства в научной, научно-технической и инновационной сфере было продолжено на пленарном заседании.



Открывая его, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пирштук Б. К. отметил, что целью проведения семинара является изучение практики применения законодательства в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, обсуждение тех проблем, которые существуют в организации научного процесса, внедрении разработок и подготовке кадров.


Докладчик подчеркнул, что в контексте стратегии инновационного развития страны наука рассматривается уже не как отрасль, подчиненная задачам экономики, а как системообразующий фактор производственных и других жизненно важных процессов. Рассматривая современную ситуацию в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и предложения по совершенствованию законодательной базы, необходимо прогнозировать развитие законодательства с учетом таких факторов, как либерализация экономики, глобализация и интеграция в мировые экономические процессы, обострение конкуренции на внешних рынках, построение постиндустриального общества на основе знаний и инноваций. 

Говоря о законодательном процессе в Парламенте Республики Беларусь, Пирштук Б.К. отметил, что Парламент Республики Беларусь проводит целенаправленную работу по формированию нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы научной, научно-технической и инновационной деятельности. Созданы и действуют ряд основополагающих законов в этой сфере. С учетом требований времени законодательство необходимо совершенствовать. Сегодня усилия законодателей направлены на разработку правовых норм по развитию инновационной деятельности, охране объектов интеллектуальной собственности, обеспечению материальных условий для науки и социальной защиты ученых.



С докладами по тематике семинара выступили также Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Гусаков В. Г., Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Гучок А. Е., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Ипатов В. Д., Генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Рябоволов В. А. В ходе выступлений были затронуты вопросы совершенствования нормативных правовых актов, касающихся организации проведения и финансирования научных исследований и разработок, коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, охраны объектов интеллектуальной собственности, подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации. Состоялась дискуссия и обмен мнениями по рассматриваемым вопросам.


В заключительном слове заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пирштук Б.К. поблагодарил всех, кто выступил, за интересные и содержательные доклады и отметил, что поступившие в ходе семинара предложения будут тщательно проанализированы в Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке с целью их использования в работе по дальнейшему совершенствованию законодательства.


 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность