Рус Бел En
27.05.2020

27 мая 2020 года под руководством Ражанец В.В. в Палате представителей прошло первое заседание парламентской рабочей группы по делам белорусов зарубежья

В Национальном собрании Республики Беларусь в соответствии с решением Совета Палаты представителей создана рабочая группа по делам белорусов зарубежья.

— Это наглядное подтверждение признания сотрудничества с диаспорой в качестве одного из приоритетов в деятельности Парламента, — отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, руководитель группы Ражанец В.В., — и будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества с белорусами зарубежья, расширению контактов с организациями белорусской диаспоры за рубежом.

В рабочую группу вошли депутаты Палаты представителей Марзалюк И.А. (председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке), Сонгин А.Г. (член Постоянной комиссии по законодательству), Воронецкий В.И.  (член Постоянной комиссии по международным делам), члены Совета Республики Рачков С.А. (председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности), Лискович В.А. (председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию).

Первое заседание прошло в формате видеосвязи с Министерством иностранных дел.

— Мы приветствуем создание парламентской группы по делам белорусов зарубежья в новом составе. Для нас это сигнал о том, что Парламент серьезно относится к сотрудничеству с белорусами зарубежья, мы готовы к совместной работе, — подчеркнул заместитель министра иностранных дел Дапкюнас А.В.


МИД, руководствуясь принятым в 2014 году Законом «О белорусах зарубежья», укрепляет сотрудничество с белорусскими объединениями за рубежом. Налажена работа Консультативного совета, в заседаниях которого уже принимали участие депутаты Палаты представителей. Эта платформа может быть использована для практической реализации планов сотрудничества.

Особенности работы с белорусской диаспорой за рубежом хорошо известны директору Государственного музея истории белорусской литературы Рыбакову М.Л., который поделился своим опытом.

В ходе встречи каждый из участников высказал предложения по деятельности рабочей группы, парламентарии обсудили примерный план работы.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность