27.10.2005

27 октября 2005 года на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь члены Правительства Республики Беларусь ответили на вопросы парламентариев. В этот же день по окончании совместного заседания состоялось очередное пленарное заседание третьей сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, на котором был рассмотрен ряд законопроектов и принято Обращение Национального собрания Республики Беларусь к Сейму Литовской Республики в связи с планами строительства вблизи границы Республики Беларусь хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь перед парламентариями выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Дражин В.Н. Докладчик проанализировал итоги работы народнохозяйственного комплекса республики за 9 месяцев текущего года,  ожидаемые результаты по итогам работы за 2005 год. Он также подробно рассказал о задачах, которые стоят перед отраслями социальной сферы, механизмах их реализации.   

 

 

В ходе выступления В.Н.Дражин подчеркнул, что в целях совершенствования белорусского законодательства Правительством и Национальным собранием Республики Беларусь продолжается совместная конструктивная работа.

 

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Дражин В.Н., руководители республиканских органов государственного управления ответили на многочисленные вопросы парламентариев.

 

 

По завершении совместного заседания обеих палат Парламента состоялось очередное пленарное заседание Палаты представителей.

 

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О противодействии экстремизму“, подготовленный в целях совершенствования борьбы с преступностью и достижения эффективности предупреждения и пресечения общественно опасных деяний экстремистского характера на ранней стадии их проявления. В законопроекте, положения которого согласуются с нормами аналогичного закона Российской Федерации, дано разъяснение понятия ”экстремизм“, определены правовые и организационные основы противодействия экстремизму, субъекты противодействия экстремизму и основные направления их деятельности по противодействию экстремизму, контроль и надзор за этой деятельностью.

 

 

В первом же чтении был обсужден и принят проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам упрощения порядка совершения нотариальных действий“, который разработан в целях приведения законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с нормативными предписаниями Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 года № 220 ”О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий“. Согласно данному Указу в работу нотариата вводится принцип ”одного окна“, предполагающий, что нотариус будет самостоятельно истребовать у государственных органов и иных организаций сведения и необходимые документы для совершения любых нотариальных действий.

 

Вышеназванный законопроект регулирует правовые отношения, связанные с указанной функцией в деятельности нотариусов, а также предусматривает внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“, ”О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств“ и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года.

 

Кроме того, депутатский корпус обсудил и принял во втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О Национальной академии наук Беларуси“, а также рассмотрел и принял к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 ”О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта“. Данным Декретом определяется система мер государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в целях обеспечения контроля за этими видами деятельности на территории Республики Беларусь.

 

В ходе пленарного заседания парламентарии  приняли Обращение Национального собрания Республики Беларусь к Сейму Литовской Республики в связи с планами строительства вблизи границы Республики Беларусь хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность