Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.01.2020

29 января 2020 года под председательством Л.Н.Кананович состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

На заседании был рассмотрен внесенный Советом Министров Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, заместитель Министра труда и социальной защиты А.А.Румак, представители Министерства труда и социальной защиты, Национального центра законодательства и правовых исследований.


 

Представляя законопроект А.А.Румак отметил, что проект Закона содержит ряд нововведений, которые смогут приблизить национальное законодательство к высокому стандарту реализации прав людей с инвалидностью, установленному Конвенцией о правах инвалидов.


 

В частности введены новые термины и понятия («дискриминация по признаку инвалидности», «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн», «ясный язык» и иные); введены нормы, гарантирующие оказание помощи и поддержки в чрезвычайных ситуациях инвалидам с учетом их индивидуальных потребностей; усовершенствованы нормы по проведению обустройства доступной среды в жилых помещениях, занимаемых инвалидами или семьями, имеющими в своем составе инвалидов, а также в местах общего пользования; закреплены нормы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации; предусмотрена новая норма по установлению для организаций квот для приема на работу инвалидов и иное.


 

Учитывая, что общие для всех права и свободы достаточно регламентированы национальным законодательством, проектом Закона декларируется для инвалидов полнота гражданских, политических, экономических и других прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Беларусь, другими законодательными актами. Для реализации отдельных прав проектом Закона предусмотрены гарантии и определенные механизмы.


 

В ходе дискуссии депутатами задан ряд вопросов, касающихся совершенствования норм, направленных на развитие условий для участия инвалидов во всех сферах жизнедеятельности общества, увеличения контента информационных программ для инвалидов, оказания помощи и поддержки с учетом индивидуальных потребностей инвалидов и др.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии отметила, что работа над законопроектом будет продолжена.



 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность