Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.10.2009

29 октября 2009 года депутаты Палаты представителей провели на базе культурных объектов Минской и Гродненской областей семинар на тему «О практике применения законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

 

На примере объектов ЮНЕСКО — архитектурно-культурного комплекса рода Радзивиллов в Несвиже и замкового комплекса «Мир» парламентарии рассмотрели ряд аспектов практики применения законодательства об охране историко-культурного наследия. Депутатам представилась возможность изучить проблемы, в том числе законодательные, которые пришлось решать представителям власти, строителям, ученым и реставраторам в ходе восстановления памятников архитектуры.

 

 

Открывая пленарное заседание, которое состоялось в Несвижском районном исполнительном комитете, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. отметил актуальность темы семинара. Парламентом Республики Беларусь проводится целенаправленная работа по формированию на основе конституционных принципов стройной системы законодательства в сфере культуры. Вопросы охраны историко-культурного наследия отнесены к приоритетам государственной культурной политики, они регулируются законами «О культуре в Республике Беларусь», «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и рядом смежных законов. В частности, это ежегодно принимаемый закон о республиканском бюджете, законы об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о налогообложении, а также законодательство о недрах, о земле, об административных правонарушениях, Гражданский и Уголовный кодексы, другие законодательные акты.

 

 

В ходе заседания перед парламентариями выступила председатель Минского областного Совета депутатов Герасимович С.М., которая рассказала об опыте работы местных исполнительных и распорядительных органов в реализации государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия на примере Минской области. Она отметила, что на сегодняшний день наиболее острыми остаются проблемы, связанные с финансированием работ на памятниках архитектуры, находящихся в коммунальной собственности и нуждающихся в эффективном собственнике, а также высказала мнение о необходимости разработки национальной программы по восстановлению и реставрации историко-культурных ценностей Республики Беларусь, предусматривающей республиканское финансирование работ на историко-культурных ценностях первой и второй категории.

 

 

В своем выступлении перед участниками пленарного заседания Министр культуры Республики Беларусь Латушко П.П. затронул вопросы практики применения Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», рассказал, каким образом осуществляется реализация основных направлений государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия, а также отметил проблемные моменты осуществления охраны историко-культурных ценностей и пути ее совершенствования.

 

О ходе реализации комплексной программы развития Несвижа как культурно-туристического центра Беларуси рассказал участникам семинара председатель Несвижского районного исполнительного комитета Макар И.Н. В частности, он отметил, что указанная программа в части восстановления историко-культурного наследия города в целом выполнена. В настоящее время реализуются мероприятия, направленные на развитие туристической инфраструктуры. Здесь имеется проблема с финансированием реконструкции гостиницы.

 

 

Председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь Счастный В.Г. обратил внимание депутатов на международные нормативные документы ЮНЕСКО, которые действуют в области охраны культурного наследия, и указал на необходимость более широкого отражения в национальном законодательстве положений этих документов.

 

 

В выступлении директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Столярчука В.А. освещались вопросы, связанные с особенностями проведения реставрационно-восстановительных работ на примере музея-заповедника. На этом объекте ЮНЕСКО трудится большой коллектив проектировщиков, архитекторов, реставраторов, музейных и научных сотрудников. Сейчас продолжаются работы по восстановлению дворцового ансамбля которые финансируются из республиканского бюджета.

 

 

 

Директор Национального художественного музея Республики Беларусь Прокопцов В.И. рассказал об особенностях содержания и использования объектов историко-культурного наследия на примере замкового комплекса «Мир», находящегося под защитой ЮНЕСКО. Замковый комплекс входит в структуру государственного учреждения «Национальный художественный музей Республики Беларусь». В настоящее время реставрация замка временно приостановлена из-за отсутствия финансовых средств. В будущем предстоит провести реконструкцию регулярного и пейзажного парков, освоить экспозиционные площади и завершить интерьерные работы.

Во время обсуждения выступающие ответили на вопросы парламентариев.

 

Подводя итоги пленарного заседания, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. отметил, что совершенствование законодательной базы охраны историко-культурного наследия должно осуществляться с учетом таких факторов, как либерализация экономики, повышение деловой активности населения, в том числе в сфере туризма, интеграция в мировые экономические и культурные процессы.

Все предложения, высказанные во время пленарного заседания, будут внимательно изучены профильной комиссией, и по ним будут выработаны соответствующие решения, в том числе на законодательном уровне.

 

 

В ходе семинара парламентарии посетили в городе Несвиже (Минская область) государственные учреждения «Несвижский историко-краеведческий музей», «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» (городскую ратушу, дворцовый и парковый ансамбли), фарный костел Божьего Тела, в городском поселке Мир (Кореличский район Гродненской области) замковый комплекс «Мир», Троицкую церковь, Николаевский костел. Депутаты ознакомились с условиями сохранения, содержания и использования архитектурных памятников, а также с музейными экспозициями Несвижского историко-краеведческого музея, Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», замкового комплекса «Мир». Продемонстрированные объекты –– достойный пример успешной реализации положений законодательства об охране историко-культурного наследия.

 

 

Депутаты также посетили Мирский городской Дом культуры, где увидели экспозицию изделий народных промыслов, познакомились с творчеством ведущих самодеятельных коллективов Кореличского района Гродненской области.

 

 

В ходе семинара парламентарии возложили венки к братским могилам погибших воинов, освобождавших г. Несвиж и г.п. Мир.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность