Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.03.2009

30 марта 2009 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

 

В ходе заседания Первый заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь — начальник криминальной милиции Кулешов А.Н. представил проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности». Он отметил, что Соглашение подписано 5 сентября 2008 года в г. Москве в целях формирования и развития комплексной системы подготовки кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб, а также входящих в их структуру войск и воинских формирований государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности по согласованным специальностям и программам обучения.

 

 

Соглашение определяет порядок подготовки кадров, отбора кандидатов для обучения, передачи учебно-методических пособий, учебной литературы и элементов учебно-материальной базы для оказания помощи в развитии национальных учебных заведений по подготовке кадров правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб. Данным договором предусмотрено, что подготовка кадров осуществляется на платной основе за счет средств направляющей Стороны, на льготной или безвозмездной основе по квотам, установленным принимающей Стороной. Финансовое и другие виды обеспечения подготовки кадров осуществляются на основе контрактов. Отбор кандидатов для обучения и их медицинское освидетельствование проводит направляющая Сторона, исходя из условий приема в учебные заведения и рекомендаций принимающей Стороны.

 

В соответствии с Соглашением стороны договорились о том, что они на взаимной основе признают эквивалентность документов принимающей стороны об окончании учебных заведений, а также о присуждении ученых степеней и званий.

 

Соглашением также предусматривается, что сотрудникам правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб предоставляется право продолжить обучение и окончить учебные заведения Сторон, в которые они поступили до вступления в силу этого Соглашения, на условиях ранее заключенных контрактов.

 

А.Н.Кулешов отметил, что ратификация данного Соглашения будет способствовать укреплению сотрудничества стран ОДКБ в образовательной и правоохранительной сферах.

 

По итогам обсуждения указанного законопроекта депутаты приняли решение рекомендовать его к принятию на второй сессии Палаты представителей.

 

Комиссия также заслушала информацию о ходе работы над проектом Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, а также по вопросам гражданства Республики Беларусь» (первое чтение), с которой выступила заместитель председателя комиссии депутат Ковалева В.И.

 

Принято решение продолжить работу над названным законопроектом.

 

Заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — директор Департамента по энергоэффективности Шенец Л.В. представил членам комиссии информацию о реализации программ международного технического сотрудничества в сфере энергосбережения, осуществляемых по линии Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

 

Кроме того, на заседании была заслушана информация председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СHГ Маскевича С.А. об участии депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в международных мероприятиях в январе — марте 2009 года.

 

Депутат Кужанов В.И. рассказал об итогах официального визита парламентской делегации Республики Беларусь в Украину, депутат Бусько В.Л. — об итогах рабочего визита парламентской делегации Республики Беларусь в Социалистическую Республику Вьетнам, депутат Бирюкова М.М. — об участии депутатов Палаты представителей в международном наблюдении за проведением общенационального референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики, депутат Тиханская Р.А. — о своем участии в заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, а председатель комиссии Маскевич С.А. — об участии депутатов Палаты представителей во втором совместном семинаре делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ и Рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси на тему «Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций».  

 

Комиссия рассмотрела поступившие из Министерства иностранных дел Республики Беларусь документы о даче согласия на назначение Чрезвычайными и Полномочными послами Республики Беларусь в иностранные государства и Постоянными представителями Республики Беларусь при международных организациях. По этим вопросам выступил первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Петришенко И.В. Комиссия поддержала представленные кандидатуры и дала согласие на назначение их на руководящие должности в белорусские загранпредставительства.

 

Заместитель председателя комиссии депутат Тиханская Р.А. проинформировала о подготовке выездного заседания Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ в Гомельской области (13 — 14 апреля 2009 года).

 

Депутаты рассмотрели также проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» (первое чтение), поступивший из Постоянной комиссии по  государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Принято решение обобщить замечания и предложения членов комиссии по этому законопроекту и направить их в головную комиссию.

 

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность